• 締切済み

健康保険について

2011.3月に退職し、現在使用期間中で2012.2月から正社員雇用です。 前職を辞めてから国民健康保険に切り替えをせず未加入のまま過ごしています。 幸い病院にかかることもなく… 正社員雇用にあたり健康保険に加入しますが、この場合未加入期間の国民健康保険料(10か月分)は請求せれるんでしょうか?どういった手続きになるんでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

• srafp
回答No.3

2番様が正論ですね。 > 正社員雇用にあたり健康保険に加入しますが、 > この場合未加入期間の国民健康保険料(10か月分)は請求せれるんでしょうか? > どういった手続きになるんでしょうか? 健康保険に加入したかどうかは別に関係ありません。 国民皆保険制度により、日本国民であれば生まれた時から何等かの公的医療保険制度[国民健康保険、健康保険など]に加入[加入員、被保険者、被扶養者など]しており、加入している保険が変わったのに手続きを怠っていれば、保険料未納として然るべき者[行政、健康保険の保険者]から請求されるだけです。 今回は、国民健康保険料(または保険税)の滞納なので、市役所から請求が参りますし、場合によっては職員がお宅へ訪問して徴収。それでも滞納するのであれば、差押も可能です。 加入した健康保険からは滞納分は請求されません。 速やかに市役所に出向き、国民健康保険の加入手続きを行う事をお奨めいたします。

avantgarde05
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変参考になりました。

noname#210211
noname#210211
回答No.2

健康保険の加入手続きをしなければ未加入のままでもかまわないと適当な回答がついていますが。 実際には問題なのです、日本は国民皆保険といって何かしらの保険に加入していなければいけないからです。 保険は医療費を払わない人もそうでない人も保険料を払うことで成り立っています。 健康であれば保険に入らなくてもいいなどという論理がまかり通れば日本の保険制度は崩壊します。 実際にはあなたが手続きをしなければ国民健康保険ではあなたが加入するべき人物であるかはわかりません。 どうするべきかはわかりますよね。

質問者

お礼

大変参考になりました。 回答ありがとうございました。

• rcc123
回答No.1

請求はされませんし、以前は保険は入っていたの? なんて質問もされません。 会社の健保は国民健保とは全く別です。 横の繋がりはもないです。 ただ正社員になって、すぐにやめて、 無職になって、国民健保に加入したい場合、 以前の分も(10か月)請求される可能性があります、 以前の分を払わないと加入できないなど。 他の市に引っ越しした場合は大丈夫、 国民健保は自治体単位なので。 国民健保に加入していて、払わないのは犯罪ですが、 加入(契約)していないのだから。 NHKと同じです。 契約していなければ払う必要はない。 結論。 もし、請求がきたら払う、来なかったらそのまま。

質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、早急に回答していただきありがとうございました。 参考になり、すっきりしました!