中古車の手付金(契約後にネットで故障箇所が判明)
中古車を購入するため、ネットで気に入った車を探し6月11日(土曜)、実物を見て購入を決めました。(その時見ていた中古車サイトをAとします)
その時に手付金を払い(3万円)、残りは月曜(13日)に振り込むつもりでした。
時間があったので、色々相場などみたり、違う中古車サイトを見ると、((中古車サイトB)とします)
サイトBでも、自分の手付金を払った車がネット上でまだ販売されている状態でした。
見てみると、私の購入した車(走行距離,車体番号)が同じ車が、(要修理、右ドア集中不良)
など、評価表が載っており当惑いたしました。(サイトAには載っていなかった情報です)
また、購入時の担当者から何もそのことを聞かされていなかったので、私は少々気味が悪くなり
違うサイトに乗っていた評価表(車体番号入り)を印刷し、購入元にもっていき購入をキャンセルする
ことにしました。(12日)
キャンセルは無事できたのですが、手付金は契約上戻らないといわれました。
少々納得がいきません。
(一部情報を隠されていた感じを受けます。サイトAの方には右ドア集中不良の記載はなかったので、ドアの修理後に販売しようとしていたのかもしれませんが、修理前も修理後も同じ値段でした。)
また、私がその中古車センターに行った以降、サイトBの評価表入りの車は違う写真が入れ替えられておりますし、手付金を払った後もネットで閲覧できる状態だったので、誰でも購入できる環境だと言えると思います。
中古車を購入した会社の本社にも電話したのですが...
消費者センターなどに相談したら手付金が返却される確率はあるのでしょうか?