- ベストアンサー
3人兄弟
3人のお子さんをお持ちの親御さんに質問です! 私は今、5歳と1歳の2人の子供がいます。 もう1人希望しています。トータル3人子供が欲しいと思っています。 3人のお子さんを実際に育てている方、3人ならではの良さを教えてください☆
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族の中でも、自分とほぼ同じ立場の存在ってのは良きライバルであり、またよき相談相手でもあると思います。 とかく兄弟ってのは親の目や手が届かないところで活動的にも精神的にも助けとなりうる存在だと思いますし、お互いに教えられることも多いだろうと思っています。 特に行動力が一気に拡大する歳になると、兄弟が多い方が力・知恵・資本を集めてアレコレやりやすいでしょうね。 ちなみにうちは10・8・6・1の男4人兄弟。ってわけで一年ちょい前までは3人でした。 もともと夫婦とも「3人以上」が希望でしたし、とりあえず今まで子供がいることを後悔したことは皆無です。 3人いるから良いとか、3人いるせいで悪いって、取り立てて意識したことは無いです。 兄弟似ているところ、似ていない所、いろいろ観察できて面白いですしね。 あ、旅行の予算立てとか食事のようなカケル○人って数値面を検討するときは若干不利にはなりますし、小さい車の選択肢が無いなんてのもマイナス面かな(^^; 他にはPTA系が回ってくる率が高いってのもあるけど、子供が置かれている環境ってのにも興味をもっている私にとってはプラスでもあるので、個人的な考えによるでしょうね。 我が家は兄弟同性で年も近く、暫く相手せずとも兄弟だけで一緒に遊んでくれるのでずいぶん助かってますし、子供同士の連携とかライバル心というのも教育上で随分利用させてもらってます。例えば下の子には文字の読みなどとくに教えてこなかったけど、子供同士で勝手に学習してくれたりね。上の子も下の子に教えることで、良い頭の整理になっているようです。 他の兄弟がいる以上は「親を独占できない」ってのがあるので、親から離れたところで自分の行動を律して活動するってのが当たり前なんですよね。そんなわけで、2人以上いるからこそあれこれ気に掛けずに「ある程度放っておける」環境を作りやすいってのはあります。もちろんそれに伴う行動基準ってのを説いて教える必要はあるわけですが、子供の自立心を高める上では1人っ子よりも状況は親にとって有利ですね。 上の子をしっかり育てたら、下の子は上の子の背を見て育つ。勿論逆も言えるのでしょうが(^^; あと、3人だと「多数決」が取れます。上の子も下の子の意向を無視して押し切る事が難しくなるから、小さいうちから交渉や譲歩ってことを体得してくれてますね。 myuasu さん家の場合、順調に授かったとして7歳3歳1歳の関係ですね。となると上の子はもう小学校で自分なりの付き合いを持つ一方、下の子達はまだ手がかかる。そういう意味では下の子が小さいうちは「3人ならではの良さ」ってのはあまり意識することがないかもしれません。でも家族が多いことの愉しさはずっと味わい続けることができますから、それこそが「良さ」でしょうね。 兄弟が何人いようがその事実だけで良い悪いってのは決まらず、単に家族が多いと言うだけの事。 結局はどういう関係に育てるか、そのためにそれぞれの子をどういった方針で指導していくかってのが1人っ子や2人の時とはまた変わってくるってだけなんでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! 2人と3人の違い、3人になると子供間でそれなりの社会ができると聞いた事があります。 まさにその通りですね。 親の背中を見てとよく言いますが、上の子の背中を見て…確かにありますよね。もちろん悪い事もですが、良い事も真似してくれます。 あと、移植などドナーを探すような場合、3人いると適合確率が親子よりグッと上がる、と聞いた事があります。 私は結婚する前は子供が余り好きではなかったので、何人欲しいなどたいして考えてなかったんです。 自分に子供ができてこんなにも愛しい者だとわかり、何人でも欲しいと思うようになりました。 しかし今のところ旦那が3人目を余り望んでいないんです。 だけど私的には諦められず、聞いてみたくて質問してみました。 すごく楽しいお話を聞けて本当に良かったです! うらやましいです☆ ありがとうございました!