- ベストアンサー
windowsの起動時間が長くなってしまった…
昨日、オーディオデバイスを誤って削除してしまい、ドライバーを再インストールしました。 しかし、その際にいろんな事をガチャガチャしてしまい、OSもWIN XP SP2からWIN XP SP3に変更したり、診断ソフトなどインストールしてしまいました。 診断ソフト等はアンインストールしましたが、以前の起動スピードに比べるとまだまだ遅くなってしまいました。起動スピードを回復させる方法はありますか? システムの回復はしたくありません。 環境 DELL DESKTOP PRESION380 WORKSTATION WINDOWS XP SP3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)不要なサービスを停止 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「システム構成ユーティリティ」「サービス」停止したいサービスを選択「サービスの停止」「適用」再起動 停止してもよいと思われるサービスは、 参考URL (2)不要なスタートアップを削除 普段使わないソフトのプログラムが不要ならば削除(本当に不要なら「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」該当ソフトを「削除」でアンインストールする) 「スタート」「すべてのプログラム」「スタートアップ」プログラム一覧表示 不要なプログラム上右クリック「削除」 (1)の「サービス」の横「スタートアップ」で項目のチェックを外して「適用」再起動 (3)デスクトップの不要なアイコンを削除・・・沢山アイコンがあると起動が遅くなります。
その他の回答 (3)
- dax4191
- ベストアンサー率19% (45/230)
XP SP3でメモリー2GBなら充分間に合っています。 2.5分程度は計測したのでしょうか?少しかかり過ぎですね。
お礼
丁寧な対応本当にありがとうございました。 心より感謝いたします。
補足
はい、計測して2分半近かったのですが、スタートアップメニューの削除とデスクトップアイコン削除で 1分強にまでなりました。ありがとうございました。
- dax4191
ANo2です SP3になるとメモリーを喰います、しかし1GBあれば通常の使用では間に合います。 それにしても、ワークステーションでHOME EDITIONとは不思議ですね?プロから入れ替えたのだと思いますが、そんな変な事を何故したのでしょう? 良い回答を得るには、もう少し詳しく書く必要があります。 メモリーは?起動時間は?
補足
またまた迅速なレス、ありがとうございます。 恐らく購入時からhome editionです。 メモリーは2GB CPU INTEL PEN4 です。 現在の起動時間は2分半ほどです。 宜しくお願いいたします。
- dax4191
起動時間が長くなったと云っても具体的な時間が書いてないので分かりませんが、お使いのワークステーションなら私の経験では起動が早くて1分10秒程度、普通で1分30~40秒、遅めで2分程度だと思います。 早い・遅いの違いの原因は色々あるでしょうが、ソフトが沢山入っているとどうしても時間がかかりますし、意外とウイルスソフトが原因の場合も最近は多いようです。 使わないソフトはアンインストールしましょう、ウイルスソフトも軽いものにしましょう、デスクトップのアイコンは最少数(5個程度)にしましょう、ワークステーションですからメモリーが1GBと云う事はありませんよね、XP SP3では1GBは必要です。 どうしても早くならない場合は、初期化しましょうXP プロのはずですから比較的簡単です。
補足
迅速なレス、ありがとうございます。 もう一つ質問です。実はOSは、HOME EDITIONです。 今まではSP2でした。今回の問題でSP3にバージョンアップしてしまったのです。 問題ありますかね?
補足
迅速なレスありがとうございます。 早速実行してみます。 その後、改めてご報告させて頂きます。