• ベストアンサー

WiMaxでの接続

UQに申し込んで外出先でもネットを使えるようにしようと思っています。 普段はLANケーブルで接続して、外出先でのみWiMAXを利用する場合、ネットを立ち上げる際にどうやって切り替えたらよいでしょうか?例えば、今日はLANで接続し、明日外出先でWiMAXで接続したい場合、どうやってネットに繋いだらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.3

>どうやって設定すればよいでしょうか? UQWiMAXのどの端末を使うか、もしくはアンテナ内蔵PCを購入するのかわかりませんが、 UQWiMAXのマニュアルどうりにネット接続の設定をするだけです。 あとはLANケーブルが刺さっていてWiMAXルーターからの無線LAN電波もしくはケーブル接続が無ければ自宅で契約しているLANケーブル経由のネット接続になるし、 LANケーブルが刺さっていなくてWiMAXルーターからの無線LAN電波もしくはケーブル接続が利用可能ならそちらでネット接続するだけです。 UQWiMAXのモバイルWiFiルーターも一応ケーブル接続できるものがありますので。 USBだったと思いますが。

eeyore5
質問者

お礼

再度ご回答いただきありがとうございます。 マニュアル通りでいいんですね。

その他の回答 (2)

• Lupinus2
回答No.2

勝手に使える接続を選びますから、気にしなくておk。 設定だけしておけば切り替え動作のようなものは必要ありません。

eeyore5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 予め設定しておけば切り替え動作は必要ないとのことですが、どうやって設定すればよいでしょうか?

• 22220001
回答No.1

XP以降のOSの場合は自動で切り替えてくれるはずです。もちろん手動で切り替えることも可能ですが。

eeyore5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自動で切り替えとのことですが、外出先でのみWiMaxで普段はLANで接続というようにはできますか?