- ベストアンサー
パソコンがフリーズする。
パソコンが立ち上がり、しばらくすると パソコンが、突然フリーズする事が多々あるのですが、 フリーズする原因は何が考えられますか? また、対応策は。メモリは十分にあると思っています。 xpでメモリ1.2Gぐらい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あkまで、体験談です。 フリーズした時、パソコンが熱くなっていませんか? パソコン内部にほこりが溜まっていませんか? 私の場合、ほこりが溜まっていて、ファンによる冷却ができなくなって、 いわゆる熱暴走で、フリーズするようになりました。 熱暴走の場合は、基盤交換になりますが、私の場合、交換部品がメーカーに無くて (部品保管期間が過ぎていて)結局、買い換えました。
その他の回答 (2)
パソコンが「フリーズ」するのは、画面が固まるということです、これは、以前に起動中にハングアップ(Hang-upしたためです。OSやアプリケーションが予期せずに停止して、キーボードやマウスなどの操作をまったく受け付けなくなってしまうことというのですが、その原因は、ハードウエアの設定ミスやソフトウエアのエラーなどが考えられるもので、このような対策は、Windowsでは、タスクマネージャで問題のアプリケーションを終了させて解決する。又はコンピュータを再起動するしかありません。 フリーズが発生したら、 1. 例え、フリーズになっても、ハードディスクの点滅ランプが続いてる場合は、起動中なので、動くまで待つ 点滅ランプが反応しない時とか、常に、画面が固まってる状態であれば、正常時の起動が出来ないということです。そして、「ALt」+「Fu」+「Delete」によって、パソコンの電源を落とす、これでも、ダメであれば、電源スイッチを5秒以上長押しで、電源を落とします。この、直接長押しの方法は、通常のときは、しないことと、どうしても、やむ得ない場合にするものです。 2.しばらく時間を置いて、再起動した時、病症が変化がなければ、もうWindowsが正常に起動出来ない状態ですので、さらにもう一度、再起動させ、緊急用モードで起動します。特殊なキー(F1~F12)を使って、セーフモード(Safe mode)でシステムの設定を確認し、起動できるように調整します。 パソコン起動後画面のロゴマーク出たら、直ぐに、特殊キー(F1~F12)を、連打すると、セーフモードのメニューが表示され、矢印のキーによって、項目を選んで実行します。 これらの試した方法でも、起動が出来ないのであれば、もうはや、OSそのものが、ダメになっていますので、新しくOSの再インストールです。(初期状態、リカバリー)
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
>フリーズする原因は何が考えられますか? たくさんありすぎて、とても書ききれません。 ソフト系:OS、アプリソフト、ドライバ。。。 ハード系:メモリ、電源、HDD、ビデオボード。。。 フリーズするときの状況、(特定のソフト、ハードを使ったとき、一定時間使ったとき、特定の操作をしたとき、etc)などを書いてもらうと、もう少し絞り込めます。