• ベストアンサー

給食・学食

学生時代に食べた給食・学食で あなたが嬉しかったメニューと変わったメニュー(地域限定など・・)を教えてください。 よろしければ郷土料理などは・・どんな料理なのか詳しく教えてください。 ちなみに私が嬉しかったのは「ソフト麺」を味付けないでそのまま食べること(笑)   変わったメニューは「納豆」で1年間だけ通った沖縄の小学校ででました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 1603dx
  • ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.8

昭和30年代の小学校。 食パン3枚(低学年と高学年でサイズが異なる)、おかず、温めた脱脂粉乳。コッペパンは食べたことなし。教壇にはやかんにお茶。お茶っ葉は、給食室の前に干して、再利用。夜間に蛆虫が入っていて、"うじ茶だ!!"と騒ぎになったこともあり。 たま~にマーガリンが付くとラッキー。 脱脂粉乳は3~4種類。白いのはプレーンな感じ、やや黄色いのが甘みのある感じ、コーヒー牛乳と称する濁ったやつ…。 姉は飲めず、毎日空きビンを持参し、持ち帰り、近所の犬にやっていた。 おかずはたいてい不気味で喰うのが辛い感じ。 給食が嫌だった。 唯一好きだったのは鱈スチック…今で言うフィレオフィッシュみたいなもの。

noname#166161
質問者

お礼

そうなんですか! コッペパンがでる前は「ただの食パン」だったんだ~。 え?。。お茶っ葉を干してまた飲む?? 干したらまた味が出るのでしょうか。。。 きゃーーー(>_<)蛆虫でうじ茶??(笑) 人ごとだから笑えるけど・・ホントにそれが出たら笑えない(ーー;) へ~。脱脂粉乳って種類があるのですか? これも初めて知りました。 鱈スチックもわからず調べましたが・・・ペットの餌しかありませんでした^^; 同世代の方は「ああ!そんな食べ物もあったね」と思っているのでしょうね♪ >おかずはたいてい不気味で喰うのが辛い感じ。 給食が嫌だった。 そうなんですか。。 給食が楽しい!嬉しい!と思うようになったのは 私たちの世代からなのかもしれませんね。。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (14)

noname#146392
noname#146392
回答No.4

こんばんは。 嬉しかったメニュー…レアチーズケーキ?などのデザート系です。 ひな祭りには、可愛い「あられ」とか(^O^) 冷やし中華も…かすかに…出た様な記憶が^^; どーも…冷やし中華発祥の地らしいです(・・? 牛乳が大嫌いなので、給食を残すと食べるまで昼休み没収されるのが嫌で毎日、給食を一緒に食べるグループの男子に飲んで貰って、ズルしてました^^; 昨日の質問の上司ですが…大嫌いな上司だったんです(;一_一) その頃、既に私は結婚していたのですが…上司と初対面の時に「○○さん、マンション借りてあげるから本社に、来ないか?あれ?結婚しているんだっけ?子供も居ないなら別に良いじゃないか~!!」と言った人で、先輩達からも「あの人は、手が早いから気をつけた方が良い」とも聞かされていたし…^^;

noname#166161
質問者

お礼

こんにちは。 え!!レアチーズケーキにひなあられですか~☆ これまた豪華な給食だこと!! 私も沖縄に転校したときメロンが出たのでびっくりしましたが・・ 地域によって給食の予算に差があるのでしょうか? (もちろん年代の差でもありますが^^;・・・笑) 冷やし中華発祥の地?はてさて?どちら?? あ~。だからか~。回答者さまの身長が低いのは。。あはは(笑) 牛乳飲まないと大きくなれませんよ!って言われませんでした~??? 。。はい。私も牛乳大嫌いですから。(ーー;) 昨日の質問。 あらまぁぁ!結婚しているのに口説かれちゃったってことですかぁぁぁ?? 膝まくらをしちゃうくらいにその上司の手が早かったってことですね。(>_<) まぁ何と言ってよいやら。。ご愁傷さまでございました。。^^; ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.3

私はくじらの大和煮です。 あれはおいしかったなぁ~。 出来ればあの頃の味付けで、もう一度食べたい。 ミルメークは好きでした(笑)。 私は兵庫なので、ソフト麺とやらは食べた事がありませんねぇ。

noname#166161
質問者

お礼

なんだか・・「くじら」人気ですねぇ!! 回答者さまはNO2さんと同じ年代??? (勝手な想像で違っていたらごめんなさい~^^;) >出来ればあの頃の味付けで、もう一度食べたい。 あぁ。その気持ちわかります~。 あの給食ならでは!の味が良かったですよね~☆ なんで?家庭での味と違うのだろう。。。(・・? えええ?兵庫にはソフト麺は無いのですかぁ。。 ソフト麺がなかったら・・うん?普通のうどんがメニューにあったのかなぁ?? 私はミルメークを飲んだことないんですよ! 年下の旦那は知っていて今でも飲んでいますけどね・・・(ーー;) もしかして回答者さまも飲んでいる??(笑) ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#146981
noname#146981
回答No.2

こんばんは! またまたです。(^。^)y-.。o○ 食べ物にはつられますね。 「ソフト麺」・・・・・。 最高でしたね。スパゲッティーとうどんを足して割ったような食感が最高でした。 ソースは・・・・ん?そのまま?(大爆笑してしまいました。)美味しかったですか? 自分の地域のソースは、ミート・カレー・味噌など様々でした。 好きだったのは『鯨の大和煮』(歳がばれる)とか鳥の空揚げ(竜田揚げ)です。 貧乏で、余りお肉が食べられなかった子供時代、給食が最高のご馳走だったかもしれません。 あと『ポークビーンズ』も大好きでした。ただ、牛乳だけは・・・・・駄目で友達にあげていました。 小学校の一年生の半年位だけは脱脂粉乳でしたけど、これも駄目! で、変わったところでは、実際の給食ではないんですが、静岡です。ミカンの産地ですよね? 小学校時代に一度大きな台風に見舞われ、ミカン農家の方々が辛い思いされました。 そこで、出荷できないミカンをジュース用に加工して、土曜日に午前だけの授業が終わると、三関係の紙パックに入ったミカンジュースを、二か月ほどくれました。 楽しかったですよ。(*^_^*)

noname#166161
質問者

お礼

こんにちは。 食べ物話に釣られる??。。やっぱり?(笑) ソフト麺+味噌ですか!!それは味噌煮込みうどん風なのかな?? NO1さんのお礼にも書きましたが・・ 鯨の竜田揚げは知っていますが・・大和煮は。。。??? 調べました^^; 魚の缶詰みたいなお味なのでしょうか?? ポークビーンズも調べましたけど・・ 知ってるような知らないような。。(ーー;) でもその大和煮よりも・・脱脂粉乳の方が歳がバレると思うのですが。。あはは(笑) 私は脱脂粉乳を飲んだことありませんよ~。(笑) え~。ミカンの産地でミカンジュースですかぁ!! 果汁を使っているからとっても美味しかったのでしょうね☆☆ ああ~。やっぱりお腹が空いてきた~。^^; そろそろ10時のおやつです。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

鯨の竜田揚げ、ソフト麺+カレー汁のカレーうどんもどきは嬉しかったです。歳がばれるな。 変わったメニューというのは、ちょっと思いつきません。

noname#166161
質問者

お礼

いや~。 私も鯨の竜田揚げ好きでしたよ~☆ NO2さんは「鯨の大和煮」って言ってますが・・ それも知っていますか?? そっか。。。 「歳がばれる」なんて今気づきました。。(ーー;) 回答者さまと同じ年代ということですね!(笑) 決して何歳なんて言えませ~~ん。(>_<) ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 給食で食育は可能なの?

    私は男ですが祖母の影響で料理をする様になりました。 料理しながらなぜこうやるのか教わりましたし、旬の食材、郷土料理など、いつも見ていたので覚えました。 しかし、学校給食の記憶は殆どありません。 調理実習の味に納得いかないと祖母に話して、もう一回作ってみなと言われてあーこれがダメなんだよとかは覚えていますが。 そもそもご飯に牛乳が付いている時点で不安なのですが笑、あの独特の焼きそばを思い出しても分かる様に、あれは「給食という料理」な気がします。 あと、祖母は知識があったからで、知識がない人が教えたり説明したり、何か気付きを与えるのは難しい気が。 本当に食育につながるのでしょうか?

  • 懐かしさが止まらない!もう一度食べたい給食!!

    先日、子供の頃の給食の話題になり、地域によってメニューが異なっていたり、聞いたこともないようなメニューが話が出て盛り上がりました(^^) みなさんの記憶に残るあの味、あのメニューを教えて下さい!

  • 学食が美味しいと評判の大学

    学生時代を思い出してか(大学を卒業してはや10年)、旅のついでに学食めぐりをしたいと思います。 地元金沢大学の学食は、定食がまあまあいけました。 学生時代過ごした、東京学芸大学では、うどんの和風だしがバッチリきいていて、旨かったです。 思い出でもいいですし、リアルタイムの情報でもどちらでも構いません。学食ながら、美味しいと思われる学校を教えてください。もちろん、全国どこでも構いません。(値段がそこそこ学生値段(笑)ならば、尚良し) あわせて校舎や図書館も見学していきたいと思います。

  • 学校給食の焼きそば

    みなさんよろしくお願いします♪ 学校給食で食べた、焼きそば。 地域によって、味とか麺とか違うのかもしれないけど 私の通っていた学校の給食で出ていたのは ふにゃふにゃした麺(多分・・・蒸し麺) に、ひき肉と少しの野菜に薄めのソース! あぁ、あの焼きそばが食べたい! と思っているのですが、世の中にはないのかな? 普通の焼きそばはあまり好きじゃないんですど 学校で出た給食の焼きそばは大好きで、私にとって 『幻の焼きそば』です。 給食で出る麺類って、でろ~~んってしているのに 妙に美味しく感じたりして、不思議な食べ物でした。 あの味を家庭で再現するためにはどうしたらいいでしょ?? あの麺はどこで手に入るのかしら? こんなことを書いてたら、ますます食べたくなって きました。 どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら ぜひ、教えてください。

  • 給食

    毎年必ずテレビで懐かしの給食取り上げていて、今日も取り上げられていたのですが、好きだったメニューなんですか?またよく懐かしのメニューとして挙がるけど食べたこと無いメニュー、鯨を今でも取っている和歌山以外出なくなった鯨の肉以外であったら教えて下さい。 ちなみに自分はケチャップソースのソフト麺が1番好きだったのと、コッペパンは何回も出たけど揚げパンは1度も出たこと無かったです。確か高校時代コンビニで買って初めて食べました。

  • 学食で食事

    3月の上旬から2週間かけて、イタリア→ドイツ→フランス→イギリスを周遊します。 今回は、食事について質問させていただきます。 朝食だけついているツアーなので、昼と夜は自分で探さなければなりません。自分はちょっと変わった趣味があって、国内を旅行するときも大学がある都市(町)を訪ねれば、その大学の学食でご飯が食べたくなります。自分が大学生という立場上、他大学の構内に入ってその雰囲気を比較して見たり、学食のメニューを比較するのが目的です。(食費を浮かせることもありますが”笑”) そこで、今回ヨーロッパに行くにあたり、ローマ・パリなどの主要都市では是非、実際に大学の中に入ってその学食の味を堪能してみたいのです。 今まで、旅行中にヨーロッパの大学の学食で食事をされた方がいればアドバイス等よろしくお願いします!!

  • 皆さんは、給食はおいしかったですか?

    この前、職場で休憩中に同僚と小学校・中学校で食べていた 給食について会話したのですが、 皆、給食が美味しかったと言います。 皆さんは本当に給食は美味しかったのですか? 私が食べていたのはとても美味しいとは思えなかったのですが・・・。 覚えているの献立の内容は、 女性の長い髪の毛が入ったご飯(結構頻繁に入ってました)、 ニラだけの味噌汁、 緑色に変色したレバー(たぶんレバーだと思います)、 生煮えの温野菜?(ドレッシング等一度も無し)等あり、 もっとありましたがもうあまり覚えていなかったり、名前がわからない料理もあります。 あと四日連続で焼き魚(鯖)や スープの量がかなり少なく、ソフト麺との量が合わず ソフト麺を半分くらい何も付けずにで食べたり等、 とにかく給食であまりいい思い出がありません。 小・中、共に給食の時間が一番嫌いでした。 味に関しても担任の教師が「あまりおいしくない」と言っていたのを覚えてたりします。 中学の頃の知り合いにも聞いてみたら美味しくなかったとの事でした。 その為か、私の会社の食堂で出る料理が給食みたいで、 いつも食べるのが億劫です。 卒業して十数年経つのですが本当にどうにかしたいです。 皆さんの食べていた給食は美味しかったですか? あとミルレークとは何でしょうか?牛乳に入れるものらしいのですが?

  • 今も給食で揚げパンは出ますか?

    30代後半女性です。 よく懐かしの給食メニューのひとつとして 揚げパン、というのを聞きます。 が、私は小~中学と給食でしたが 給食に揚げパンなるものはありませんでした。 (ソフト麺はありました!) 私が小学生だったのは昭和50年代後半くらいで 中国地方出身です。 私の夫は40代半ばの関東地方出身で、 小学校だけ給食(中学からお弁当持参)で、ときどき 揚げパンが出ていて大好きだった、と言っています。 たまたま私の通っていた学区では揚げパンが出なかっただけで 地域的なものだったのか、それとも給食に揚げパンというメニューが あったのはもっと昔のことだったのか、どちらでしょう。 (私が小学生になる頃には全国的に揚げパンが出なくなってきたとか) 今も給食のメニューに、揚げパンはあるのでしょうか? 親戚や知り合いに給食を食べる年齢の子供やその親御さんが いないので、今はどうなのかなーとちょっと思ったもので。 よろしければ教えてください。 ちなみに、基本的なところの確認なんですが、揚げパンって コッペパン(or食パン?)を油で揚げたものに砂糖をまぶして あるもの・・・ですよね? 良く考えたら何かすごいメニューのような気がします(^^;) もし違っていたら訂正して教えてください。

  • 懐かしの・・・『学校給食ベスト3』!!

    ほとんどの方が学校給食を経験されていると思いますが、 数あるメニューの中で、あなた自身のベスト3を教えて下さい。 私は小学校4年から中学3年までの6年間給食でしたが、中学時代はあまり記憶にありません。 小学校時代を思い出してみると・・・ No.1・・・『鯨のインド煮』、これが先ず一番ですね! No.2・・・やはり鯨なんですが『鯨の竜田揚げ』。当時は鯨が安価だったのか、      鯨を使ったメニューが多かったように思います。しかも美味しかった! No.3・・・『スパゲッティ・ミートソース』・・と言っても、既にバケツの中で      混ぜ合わされていたものでした。 家庭ではあまり食べる機会の無いものが、やはり好きだったようです。 次点として、コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶした『揚げぱん』も好きでした。 おまけですが、欠席の子がいて、牛乳が余ると必ず貰ってました♪ おかげで、良く育ちました!! 皆さんはどんな給食がお好きでしたか? ぜひ教えて下さい!

  • ラーメンの東西

    カップラーメンや袋麺に関東と関西で味の違いがあるようなのですが、具体的な商品名や味の違いを教えていただきたいと思います。 私が調べてわかったものは ごんぶと、赤いきつね、緑のたぬき、麺の達人、出前一丁、どん兵衛です。 味の方は全部入手できないので比べることが出来ずにいます。 また、他にも地域限定(北海道、九州、沖縄)などもあるのでしょうか?