- ベストアンサー
Illustrator8.0 ― 印刷が大幅にずれる
Illustratorでデータを作成後、プリントアウトしようとしたら印刷範囲の2/3くらいから印刷がスタートして、大幅にずれてしまうように突然なってしまいました。 書式設定も用紙設定も間違っていませんし、以前制作したデータはちゃんと正しく印刷されます。 プリンターがおかしいのかと思い、Illustrator以外のソフトでデータを作って印刷してみましたが、正しく印刷されます。 Illustratorをインストールしなおしてもみましたが直りません。 使用マシンが初代iMacで、OSは9.2.1です。 何か改善法、原因がおわかりの方いらっしゃいましたら、お助けください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 プリントがズレるとがっかりしますよね。。 > 書式設定も用紙設定も間違っていませんし、 ということで、 全然、マトハズレかもしれないのですが、 (そのときはゴメンなさい。) 「てのひらツール」を長押ししするとでてくる 「ページツール」で印刷されるべき範囲を 設定しなおしてみるとどうでしょうか? これのせいで、ズレているどころか、全くプリントできなかった人も身近にいましたので。
その他の回答 (1)
- m_280
- ベストアンサー率31% (5/16)
ずれて印刷された経験はないですが プリントが上手くいかない時で、そのデータ以外は普通に印刷されてる場合に、いくつか試すのは、 1.別名で保存してみてそれをプリントアウト 無理なら 2.すべてコピーして新規の書類にペースト、それをプリントアウト 無理なら 3.すべてコピーして「以前制作してちゃんと正しく印刷されるデータ」(内容は消しておく)にペースト、それをプリントアウト 理由はわからないのですが1~3のうちどれかで成功したりします。
お礼
直りました。 m_280さん、ご回答ありがとうございました。
お礼
takamyonさん、おかげさまで問題解決しました。 印刷範囲を変えた記憶はないのですが、いつのまにいじってしまったのか・・・。 ありがとうございました。