• ベストアンサー

外陰部のかゆみ

約一年前から外陰部に激しいかゆみがあります。 市販の薬を塗ってみたところ、そのときは効くのですが1日たつとまたかゆくなります。 さすがに不安だったので先日婦人科で診て頂いたところ、 「菌はみつからなかったから他の検査が必要」と言われました。 この場合、性病の可能性はあるのでしょうか? ちなみに痒みは外陰部?小陰唇?らへんだけで膣の中などに痛みや痒みは一切ありません。 少しでもわかる方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスを頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

膣の中じゃないなら、性病ではない可能性が高いです。 でも1年前からっていうのは、長すぎますよね。 小陰唇のあたりということですから、考えられる原因としては・・・ (1)石鹸が肌に合わない、 (2)下着の通気性が悪く、よく蒸れる (3)濡れやすい (4)セックスやひとりHのあとは、ティッシュで拭くだけ (5)下着が摺れる(小陰唇が大きめ) ・赤くなったり、腫れたりしてますか? ・大陰唇や割れ目の上辺りは痒くないですか?

min324
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えて頂いた5点のうち、2点当てはまりました。 腫れたりはしていませんが、掻いたりした際には腫れます。 でも何もしていない状態のときは腫れていません。 すみません。 小陰唇といいましたが、調べてみたところおそらく私の悩みは大陰唇のかゆみです(><)