- ベストアンサー
市役所の人
市役所の人が時々家に訪問にくるんですけど いつも電話しないでいきなりきます。 で、いつもいきなりくるから お母さんが留守のときもあるのは当たり前なのに その市役所の人が今日お母さんに怒って 毎日毎日なにをしてるんだ と言ってました お母さんは 買い物したり 病院でリハビリしてます って言ったらしいんですけど 明日市役所にきて 毎日なにをしてるか詳しく話せ と言われたらしいです あと、昨日いきなりドアをノック無しで開けたらしいです こういうもんなんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活保護受給者ですかね。 だとしたらこういったもんだと思いますよ。 事前に連絡すると、準備されてしまうケースもありますからね。 電話無しでいきなり来られるのが困る理由は何ですか? ドアをノック無しで開けたと言うことですが 「ノック」と言う表現を使ったと言うことは インターホンは無いということですね。 だとしたら、声が通りやすいように鍵が開いていれば ドアを開けて声をかけることもあろうかと思います。 生活保護ではないですが、私が聞いたことがある話しで 料金の滞納者からの「お金が無いからなんとか待ってくれないか」 と言う言葉を信じて、猶予したその日の夜に カウンターの寿司屋で食べていると、その滞納者が現れて 寿司を桶で買って帰っていったことがあったとのことでした。 質問者さんがそうだと言うつもりは無いですが 市役所職員としてはそういった相手にも対応できるような 行動にはなるでしょうね。
お礼
準備ってなんの準備ですか? 困るのは当たり前です 買い物してるときに勝手に家にきて、いないからって勝手に怒って どこに行こうが個人の自由じゃないんですか? 毎日なにをしてるのか詳しく話せ 家を勝手にあける これはプライバシーの侵害になるんじゃないんでしょうか。 回答どうもありがとうございましたm(__)m