• ベストアンサー

エッセンシャルオイルの作り方。

花から蒸留されて作られるエッセンシャルオイルが ありますが、売っているものは高価で、好みの花の エッセンシャルオイルが無い場合には困ります。 家庭で手作りエッセンシャルオイルを作りたいのですが どなたかご指導頂けないでしょうか。 自分で使うので、売ったりする商品ではない為、方法は 簡単な我流でよいので、宜しくご指導ください。m(__)m longu

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotahota
回答No.2

再登場です。 本だと確かに本を探さないと分からないですよね。 Webで探したところこんなページが見つかりました。 精油の扱い方などがかなりきちんと書いてあるページです。(参考URL) ここの Aromatherapyというコーナーに色々書いてあります。

参考URL:
http://www.ctk.ne.jp/~pure/
longu
質問者

お礼

hotahota様: これは分かりやすいような気がします。 大変に助かりました!(^o^)丿 本も探して読んでみますが、このHPで大まかな事が 分かる気がします。 有り難うございました。m(__)m longu

その他の回答 (1)

• hotahota
回答No.1

こんな本はいかがでしょうか? ■アロマテラピーのすべて 心とからだの疲れをいやす 澤 賀津子 /石田 磬 共著 160ページ/A5/1997年09月発売 ISBN4-537-01872-0 C0076 本体1,400円 アロマの基礎知識からエッセンシャルオイルの作り方、日常生活のアロマの楽しみ方などが掲載されています。 意外と面白い本でしたよ。

longu
質問者

お礼

【hotahota】様 有力情報、有り難うございました。 他にも情報欲しいと思いますので、締め切らずに ドンドンお待ちしております。 宜しくお願い致します。m(__)m longu

longu
質問者

補足

エッセンシャルオイルの作り方が載っているとの事、 期待して本屋に行きたいと思います。 勿論、お礼をしたいと思います。 他にも我流でも良いです、作り方の参考になるような 有力情報、続々お待ちしております。 longu