• ベストアンサー

ファイル名を変更できない!

ヴォイスレコーダーを使用していますが、自動でファイルに連番をつけてくれます。 その連番が099を超えたらなぜか全て 0:0 (ゼロコロンゼロ)になってしまい、 コピーもファイル名の変更もできなくなりました。 099移行のファイル名は全て VOICE0:0.mp3 です。なぜか同じフォルダ内に同じファイル名が ずらりと並んでいます。 リネームソフトのRlexible Renamerでも受け付けてくれませんでした。 これらをコピーするにはどうしたらよいでしょうか? これらをリネームするにはどうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higrik
回答No.2

おそらくは99の繰り上がりの点でバグがあり、 100を「:0」とみなしてしまったものだと思います。 そうなるとWindowsでは「:」ファイル名として扱えない形式ですので、 「ファイルではないもの」として増殖してしまったものと思います。 UNIX系OSなどのほかのOSをCDなりほかのメディアから立ち上げてファイル操作を行うか、 ファイル名が記述されているところをバイナリエディタかなにかで無理やり修正するかしか、 方法がないように思えます。

s201006ljp
質問者

お礼

UNIX系なのかわかりませんが、MacOSXでマウントさせたところ いくつもあったファイルがひとつになってしまい、0:0が0/0となったファイルが ひとつ見えるだけで、リネームもできませんでした。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kmetu
回答No.1

利用しているヴォイスレコーダーのHPに何かしらの情報は記載されていないのでしょうか、あきらかにバグですよね。 Windowsの仕様上同じ名前のファイルが同じフォルダに存在することはありえませんから、同じように見えていて実は違うファイル名になっていると思われます。 アクセサリにあるコマンドプロンプトでファイル一覧を取得してみて、そちらからリネームしてみればいかがでしょう。 コマンド入力例 ドライブの移行が必要な場合Dドライブなら d: cドライブのままでよければ cd \ cd ファイルのあるフォルダ名 (フォルダ名は"で囲むほうが無難です、aaaフォルダ内のbbbフォルダだとしたら "aaa\bbb") dir > dir.txt で、dir.txtをメモ帳などで確認しリネームしたいファイル名を確認 ren 古いファイル名 新しいファイル名

s201006ljp
質問者

お礼

I:\Voice>ren VOICE0:0.mp3 VOICE100.mp3 ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。 となってしまいます。dir.txtへの出力も VOICE0:0.mp3がずらずらと 出てきてしまう状態でした。 ご回答ありがとうございました。