- ベストアンサー
突然の中学受験志望|5年生の子供が受験したい理由とは?
- 突然の中学受験志望について知りたい。5年生の子供が受験したいと言っています。将来の夢や生活に関する理由があるようです。
- 知識のない親が中学受験について教えて欲しい。資料請求の名前や説明会での相談内容、試験日の服装や髪型について教えてください。
- 他の5年生の受験準備はどうなっているのか知りたい。今から準備を始めても遅いのか、偏差値60ぐらいの受験校でも大丈夫なのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・受験者の名前でいいと思います。 ・これはいろいろですが、クラブ活動のこととか、進学状況のこととか、通学経路についての心配などなど。 受験学年だと「日本史で漢字で書く人名をひらがなで書くのは正解になるか」「算数を方程式を使って解いても正解になるか」など、細かいことを聞いたりします。 ・面接がない学校なら、何も気を付けることはありません。 寒くないように、暑すぎないように、窮屈ではないように気を付けるだけで、普段の格好でいいです。 願書の写真とかけ離れた姿ではないほうがいいでしょう。 試験の成績が合否のすべてです。 面接があるのなら、ブレザーなど用意する方もあると思います。 面接がある学校は少ないので、志望校が決まってから用意しても十分間に合いますよ。 5年生の終わりとか6年生になってから塾に通う方もいます。 遅いか遅くないかはなんともいえないです。 一般的には4年生とか5年の初めから用意しますが、長く通ったから成績が上がるものでもないですし。 中学受験の偏差値60というと、本当に頭のいいお子さんが集まってきます。 4年から準備しても届かない場合もあるし、6年からでもクリアする場合もあります。 本当にお子さんの素質しだいだと思います。 このサイトが役に立つと思います。 ただ、この掲示板の投稿者の判断ががすべてではないので、ご自分の目で学校や塾を見て判断なさってください。 http://www.inter-edu.com/
その他の回答 (3)
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
>資料請求の請求者の名前は どちらでもよいです。 >説明会の後に個別相談を 進学実績とか、カリキュラムなど人により 違います。聞きたいことを率直にどうぞ。 >説明会や試験日など服装や髪型 普通ならいいです。 >難関校ではないのですが偏差値が60 偏差値60は難関と言えます。それとも 既に普段の偏差値が60以上なんですか? 現在の学力が分からないので何とも言え ないのですが、偏差値50から55までは 比較的簡単に上がります。 しかし、55からの1ポイントを上げるのは 大変ですよ。 私は子供3人(女2、男1)を私立に入れた 教育パパですが、首都圏で偏差値57超 の学校へ入れようとした場合、4年生から やらないと難しいと思います。 男子は、瞬発力があるので、成績が乱高下 します。今日勝っても、明日にはライバルに 抜かれるということも珍しくありません。 女子は比較的成績が安定していますが、 急な成績向上は難しいと思います。 因みに、5年生なら、12時前に寝たらアウト くらいに思わないといけません。 正直、受験開始をするには遅すぎと思い ますが、個人指導塾で相性のよい講師に あたれば望みはあります。 中学は義務教育なので、再挑戦はできない 非常にシビアな受験です。しかもやるのは 傷つきやすい子供です。失敗は許されない のです。志望校の選択も含め、相談できる 塾を早く選ぶことが大切です。
お礼
色々なアドバイスありがとうございます。 5年で12時はアウトですか・・・、現在9時就寝なので戸惑いを覚えます。 合格をしないと一生の傷を作ってしまうと思い、受験には反対でしたが、子供の考えを聞き、反対するよりもサポートに回ろうと考えを変えました。 四谷大塚の全国模試を受けたことがあります(CMでやっていたのです)。 55しかとれていません。足りていませんね。まったく勉強をしないでいったので、習ったことのない問題で苦戦したらしいです。 アドバイス、参考になりました。ありがとうございます。
- chibicute
- ベストアンサー率59% (143/240)
ごめんなさい、事務的な質問はちょっと正確に分からないのですが・・・ 5年生から受験準備は大丈夫だと思いますよ。もちろん本人と支えてあげる家族次第ですが。 私は5年生から本格的に(算数と国語だけ)塾に通い始めて(理科社会は自習←親に教わってました) 四教科きちんと塾に通い始めたのは六年生になってからでした。 それでも難関校に入ることができましたし。 弟は、地元の小さな塾に通っていましたが、進学から受験コースに切り替えたのは6年のときでした。 かなり頑張った結果、大学の付属校に合格しましたし。 友達にも6年生の夏から始めて偏差値60近くの学校に入った子もいました。 なので本人次第ですね!!(正直、3,4年生から始めても、伸びない子は伸びないですね・・・) ただ、いわゆる大手の中学受験塾は、ある程度4年生、もしくは5年生のはじめからのカリキュラムがあって、この時期から入るのは大変かもしれないですね。 ご本人の今の学力と、最終的に達しなければいけないレベルにきちんと個別に合わせて指導してくれる塾がいいと思いますよ。 方針としては、とにかく算数と国語をきちんとできるようになること。 特に算数は量が多くて焦られるかもしれませんが、まず基本をがんばってください。 基本ができないと応用もできませんし、(どの科目もそうですが)みんなが出来る基本的な問題は必ずできるようにということですね。 理科社会はまず知識を覚えなきゃいけないのが大変ですね。 この時期からということで、過去問とかそういうのを早くやりたい気持ちなどがあっても、とにかく基本的な知識が完璧になるまではそこをがんばったほうがいいですよ。 がんばってください!
お礼
5年からでも準備は間に合うと聞けて、親の私も頑張ろうと思うようになりました。 まずは基礎ですね。子供はこの冬で終わらせると意気込んでいます。 色々なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
今月初旬に無事受験を終えました。 この夏まで家では全く中学受験の話しはしていなかったのですが、夏休みが終わろうとしている8月下旬になって本人が中学受験を希望してきました。 あわてて塾を探し、難関校ではありませんでしたが、あまり大きな期待はせずに臨むこととしました。 (私の中学受験のイメージとしては4~5年生から受験塾通いと思っていましたので) ・資料請求は保護者名でしました ・個別相談はありませんでした。あったとしても特別相談したいことはありませんでした。 ・説明会時の服装は普段着程度のもの。 ・試験日は子供は音楽発表会に出た時の服装でいきましたが、カジュアルの服装の子が結構多かったですね。 親の私はカジュアルで準備したのですが、面接があるのでネクタイ着用が良いと家内に言われ着替えました。 学校に行ってみると99%の父親はスーツ、ネクタイ着用でしたね。
お礼
忙しい時期に回答して下さりありがとうございます。 私も4~5年からというイメージでしたので、戸惑いました。 面接がある場合はネクタイ着用が望ましいんですね。 実際の体験談を聞けてよかったです。ありがとうございました。
お礼
とても分かりやすい回答をありがとうございます。 参考になりました。 役に立つサイトの情報も助かります。 遅いかどうかは本人の素質しだいですね。