- ベストアンサー
Vistaから7へのアップグレード
- ATI Catalyst Install Managerのアンインストール方法について
- クリーンインストール時のATI Catalyst Install Managerの必要性について
- ATI Catalyst Install Managerをアンインストールせずにクリーンインストールする際のトラブルについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>というプログラムはアップグレードする前にアンインストールすることをお勧めしますとの この部分ですが、これはアップグレードした時に、そのソフトや、それに付随した設定等が「引き継げない」と言う事を事前に警告しているだけです。 引き継げないということは、残っていた場合邪魔する可能性があるので、それらを処理しないように、最初から削除しておいてね。と言うだけのことです。 http://search.yahoo.co.jp/search?b=1&n=10&ei=UTF-8&fr=ie8sc&p=%22ATI+Catalyst+Install+Manager%22+Vista%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89 など先人の苦労をわけあってください。 アップグレードでも、新規設置でも、ディスクをフォーマットしてしまえば、OSの一部の情報除いて、すべて消えてしまいます。 Win7の場合、新しくディスクを指定すると、「クイックフォーマット」が始まります。これは、インストール先がフォーマットされていなかったり、パーテョション変更など、ユーザーの指示が含まれると自動的に行われるものです。 新規設置でもしデーターを残したくないのなら、カスタムインストールで、ディスクのパーテョーションを全て削除して、新たに作ってください。 もちろんパーティーションを変えるつもりがないなら、フォーマットだけでもOKです。 たまにはカスタムインストールに挑戦しませんか? そうすれば、ここへ質問を投稿するような事もなくなります。 >ATI Catalyst Install Manager をアンインストールせずにクリーンインストール これも上記のカスタムインストールになれれば、「なんて言う質問をしたんだ」て、自然に気がつきます。 クリーンとは、まっさらにした状態で 「前回の設置の情報をひきつがない」 のインストールを意味します。これの対義語がアップグレードです
その他の回答 (3)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>7をアップグレードでインストールするのではなく、新規にクリーンインストールする場合も、ATI Catalyst Install Manager をアンインストールする必要があるのでしょうか。 「新規にクリーンインストール」とはアップグレード版ではなく通常版からのインストールでしょうか? アップグレード版からはVistaが起動した状態からSetup.exeを実行する必要があるため、HDDの領域再設定やフォーマットができませんので、純粋のクリーンインストールにはなりません。 通常版からはHDDの領域を解放して新規にインストールできますので、Vistaの残骸は残りません。 しかし、組み込まれたデバイスが全て完全に機能する保証はありません。 >Vistaのプログラムはフォルダーに保存されるだけで、使用されないのではないかとの印象を持ちました。 Vistaがインストールされたパーティションへ7を新規インストールすると、C:\Windows.oldと言うフォルダーが作成され、そこへVistaのファイルが退避します。 Windows 7がインストールされた後にC:\Windows.oldに有るアプリケーション等は使用できなくなりますので、必要なソフトは再インストールすることになります。 Vistaにセットアップされていたデバイスドライバーも流用できない状態になっています。 試行錯誤でアップグレードする場合は新しいHDDを購入して現行のHDDからクローンコピーを行って、新しいHDDに付け替えてからアップグレードを強行することを推奨します。 失敗したら元のHDDからクローンコピーをやり直して、別の手順のインストールを行います。
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。なるべく手間をかけないで7にしたかっただけですので、他の回答者のかたの言われるカスタムインストールにしたいと思います。
ATI Catalystをアンインストールせずにクリーンインストールすることはもちろん可能で、それによる直接トラブルはないでしょう。しかしクリーンインストールすると、そのPCに今インストールしてあるソフトや、固有な機能などは全て使用できなくなります。特に地デジ関連機能が入っているPCでは、それが動くと期待してはいけません。下手するとネットワークさえ使用できなくなり、ドライバを入手しようにもネットにつながらない…なんて状況に陥る恐れすらあります。なのでその機種に対応するドライバを自力で集められない人に、クリーンインストールはお勧めできません。 まずは、ATI Catalystをアップデートしてみて、アドバイザが今と同じ警告を発するかどうかを見るのが先決だと思います。ATI Catalystというのは、画面表示を司るドライバや設定ソフトをまとめたもので、これ自体はWindows7に対応しているので、アップデートしておけば警告されなくなり、7のアップグレードインストールが可能になるのではと考えられますので。 ただ、ATI Catalystもメーカーが独自に改変している場合があり、その場合はメーカー(今回はNEC)がアップデートを公開してくれていなければ、ユーザーとしては手出しができません。よってNECのサイトに更新版がないかをあたってください。更新がない場合は、汎用のATI Catalystが使用できないかをサポートに聞いてみてください。 本来はATI CatalystってATI製のGPU(ビデオアクセラレータ)汎用なので、特に変わったことをしていなければ、ATI/AMDのサイトから普通にダウンロード可能なものです。ただ、注意していないと英語版がインストールされてしまうので、次のサイトの説明を読んでからダウンロードするのが吉です。なおNEC謹製のものを使った場合はこれは無視してOKです。 http://itbrog.net/2011/10/29/168/
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。ドライバの入手などはできそうにありません。大変勉強になりました。なるべく手間をかけないで7にしたかっただけですので、他の回答者のかたの言われるカスタムインストールにしたいと思います。
>「変更」と「修復」しか表示されない このあたりについては使用したことがないのでわかりません。 _____________________ >7をアップグレードでインストールするのではなく、新規にクリーンインストールする場合も、ATI Catalyst Install Manager をアンインストールする必要があるのでしょうか。 それはありません。まっさらな状態のドライブにOSが書き込まれ、そのなかにはATI Catalyst Install Manager は存在しません。 >Microsoft のサイトの説明を見ると、クリーンインストールした場合は、Vistaのプログラムはフォルダーに保存されるだけで、使用されないのではないかとの印象を持ちました。 はい。おっしゃるように動作しません。 確かに「Windows.old」フォルダの中にはWindowsフォルダやProgram Files フォルダがバックアップされた形で存在するようになりますが、プログラムの動作に必要なレジストリエントリの記述などはごっそり抜け落ちていますので、それらがそのまま動作することはありません。あくまでも以前の環境はこうであったという奇跡を記しているに過ぎないと思います。
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。なるべく手間をかけないで7にしたかっただけですので、他の回答者のかたの言われるカスタムインストールにしたいと思います。
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。アドバイスいただいたようにカスタムインストールに挑戦してみたいと思います。Microsoftのアップグレード徹底ガイドを見ていたのですが、よく理解していなかったようです。Windows転送ツールを使って設定やデータを引き継げば、何とかできそうに思いました。Microsoftのいう新規インストール(カスタム)をクリーンインストールという言葉で質問を投稿してしまいました。