• 締切済み

ソフトのアンインスト-ル

お世話になります。 どなたかわかる方、アドバイスください。 Vistaから7にアップグレ-ドする際に、 ATI Catalyst Install Manager Catalyst Control Center Branding をアンインスト-ルしてからアップグレ-ドするように指示されました。 プログラムのアンインスト-ルをしようと試みた際、 ATI Catalyst Install Managerはこれを選択すると「アンインスト-ル」の選択文字が消えてしまいます。 (フリ-ソフトで削除を試みようとしたら、このソフトはそもそも表示されない。) Catalyst Control Center Brandingは削除し、再度チェックをしたら今度は ccc Branding(Catalyst Control Center Brandingと同一?)を削除しろと指示されますが、アンインスト-ルのソフト一覧にはその名がありません。 このままの状態でアップグレ-ドしようとも思いましたが、一度皆さんに意見を聞いた方がよいと思いお邪魔しました。 1.ATI Catalyst Install Managerの削除の方法 2.ccc Brandingの削除の方法 3.上記1,2を削除しないままアップグレ-ドしても問題がないのか? (別のスレでそのままやってしまったが問題がないのでは?というものがありましたが・・・) ただいま、足踏み状態です。 ちなみに「指示」をしてくるのは、「Windows 7 Upgrade Advisor」というMSのチェック用ソフトです。 どなたかわかる方、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• HAL007
回答No.3

同じ問題で困っている人がいて自分だけではないんどた安心しました。 私が取った方法は、ビデオカードの交換です。 ドライバーをアンインストールしてもクリーンインストールして失敗しまいた。 古い他社のカードを持っていたので交換しインストール後に戻しました。 作業する前にVistaでコンピュータのコピーを取っておきました。 別のHDDが必要ですが、これがあったお陰で簡単に元へ戻すことが出来 データを失うこともありませんでした。 ドライバの削除はコントロールパネル→プログラムと機能で削除できます。 ATI Catalyst Install Managerをクリックして全てを削除で出来ませんか?

noname#109697
回答No.2

No 1です。 >MSのチェックソフトのみを信じてアップデ-トはできると思っていたのですが、メ-カ-(NEC)は私のPCでは動作保証していないのを先ほど知りました。 MicrosoftのUpgrade Adviserは100%信用出来る物では有りません。 Upgrade Adviserでピックアップされる問題が生じる可能性の有るソフトウェアやドライバでも、問題なく動作するものも有れば、アップデート、バージョンアップしないと動作しない物、全く互換性が無い物まで多岐、多様です。 つまい、Upgrade Adviserによる診断結果(動作リスト データベース)は、かなりアバウトだと言う事です。 ご指摘のATI Catalyst Install Manager(パッケージ)については、RC版の段階で幾つかの問題がユーザーにより報告されており、はたして、Windows 7が発売された現段階でドライバを含むパッケージが完全対応しているかは、疑問が残るところです。 また、メーカーが提供しているドライバ検証と、Microsoftが行うドライバ検証は別物であり、Microsoftは1年前後のミドルスペックのPCでドライバ検証を行っています。(サンプルとなるのは、HP社製が全体の割合を占めている) 個人的意見としては、動作的に問題無いとは思いますが、ATI Catalyst Install ManagerがWindows 7に完全対応していない場合は、エアロモードの操作やXP-Modeのアプリケーション操作で不具合が発生する可能性が高いと思います。 が、実際にインストールしてみない事には確信は持てません。 NECが動作保証していない以上、自己責任で動作検証するしか有りません。 因みに自分の場合でしたら、まずは何処まで動作可能であるかを判断する為に、作業の続行を決断しますが、事前の段階でWindows 7の導入がどう見ても不可能であると判断した場合は、Windows 7の導入(アップグレード)を諦めて、新しくWindows 7(PC)を購入します。 その理由として、現PCでWindows 7の機能をフルに使えないのであれば、アップグレードしたこと事態に不満が生じて来るからです。 当方の回答、意見としては以上です。 お役に足れば幸いです。 では、これで失礼致します...

kariyushi
質問者

お礼

z505さん、再びの即答ありがとうございます。 私もz505さんと同じような考えを持っていたので安心しました。 (パソコンについての知識は私の方がかなり低いですが・・・) ありがとうございました。 今日中に終わらせてしまいたかったですが、できそうにないので来週まで考えることにします。 来週以降にまた質問がありましたら投稿することになると思います。 その節はまた宜しくお願いいたします。

回答No.1

>プログラムのアンインスト-ルをしようと試みた際、 ATI Catalyst Install Managerはこれを選択すると「アンインスト-ル」の選択文字が消えてしまいます。 (フリ-ソフトで削除を試みようとしたら、このソフトはそもそも表示されない。) ここの作業でATI Catalyst Install Managerの全てを直接アンインストールする事は出来ませんので、プログラムと機能の一覧からATI Catalyst Install Managerを選択し、プログラムと機能「一覧の上部」に表示されている「変更」を押してATI Catalyst Install Managerの専用ツールを起動させた後、アンインストール項目にチェックを入れ、アンインストール作業を実行して下さい。(1、2の問題はこれで解決すると思います) 次に問3についてですが、ATI Catalyst Install Manager(パッケージ)は、以前から上書きインストールによる不具合、問題等が報告されていますので(特にドライバ)、上書きインストールはお止めになった方が賢明かと存じます。 ご参考までに...

kariyushi
質問者

お礼

z505さん、早速の回答ありがとうございました。 MSのチェックソフトのみを信じてアップデ-トはできると思っていたのですが、メ-カ-(NEC)は私のPCでは動作保証していないのを先ほど知りました。 MS側では削除して、アップデ-ト後に問題なく再インスト-ルできますとのメッセ-ジが出ています。 削除してアップデ-トを進めていいのかを今は迷っています。 この点についてアドバイスいただけないでしょうか? (最終的には自己責任ということは理解しています。