アロエエキスを使った化粧水の保存方法について

このQ&Aのポイント
  • アロエエキスを使って化粧水を作りたいけど、保存方法が分からない
  • 精製水は開封して1週間くらいで使い切らなければいけないが、500mlのボトルでは無理
  • 精製水を1本使って作った化粧水を冷凍して必要な時に解凍して使いたいが、菌の繁殖や腐敗が心配
回答を見る
  • ベストアンサー

アロエエキスを使って化粧水を作りたいのですが・・・

保存に関して分からないことがあり、困っています。化粧水はアロエエキス+精製水で作ろうと考えています。しかし、これらの保存方法が分かりません。精製水は開封して1週間くらいで使い切らなければいけないそうですが、私の買ったものは500ml入りのボトルで、とてもじゃないですが1週間では無くなりそうもありません。精製水が冷凍できれば良いのですが、調べてみるとあまり良くなさそうです。そこで、精製水をまるまる1本使って作り、それを冷凍して必要になったら解凍して使う方法を考えたのですが、そうする場合、解凍したものを容器に移して、そのあとまた残りを冷凍しても大丈夫なのでしょうか?毎回解凍+冷凍を繰り返していたら、そのたびに菌が入り込み腐敗が進んでしまうんじゃないかと配です。どうするのがベストでしょうか?これに関して知ってみえる方、ぜひ教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

こんにちは。 小分けして冷凍してはどうですか? 100円ショップなどで100ccの容器を5個買い、 それぞれに化粧水を入れて冷凍保存し、 必要な分だけ(例えば100cc分)解凍して使えばいいと思いますよ。 100ccでも多ければ、100ccの容器を10個買い、 それぞれに半分の50ccを入れて冷凍保存すれば良いし。 スプレーボトルに化粧液を入れて冷凍保存すれば、 あとは使用時に解凍するだけだから、こちらの方が便利だと思います。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/griptone/40-836.html http://store.shopping.yahoo.co.jp/griptone/40-838.html http://store.shopping.yahoo.co.jp/griptone/40-839.html

kero_ron
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 残ったアロエエキスの活用法

    ここでも話題に出ていましたが、最近アロエエキスを 使った手作り化粧水を作ってみました。 本物のアロエが身近になかったので、薬局で瓶入りの アロエエキス(720ml)を買ってきて使っているのですが、 量が多すぎて困っています。というかもったいなくて なにか活用できないかと思って質問しました。 化粧水に使うといっても、それほど量は減らないし 開封後はそれほど長く保存できませんよね? 飲んでしまえばいいのかもしれませんが、ちょっと 勇気がありません。 こういう使い方があるよ、というのがありましたら 教えていただけませんか?

  • 手作りアロエエキスの保存方法

    手作りアロエエキス(アロエの中身、ゼリー状のものを搾った物)の冷凍保存は可能でしょうか?又、冷凍保存した物を自然解凍後、グリセリン、尿素、コラーゲンを加えてアロエ化粧水を作っても大丈夫でしょうか?効果に変化はないですか?教えて下さい。

  • 手作りアロエ化粧水又はアロエエキスを冷凍保存してもだいじょうぶ?

    タイトル通りなのです。 アロエエキスが使い切れないので 冷凍保存したいのですが大丈夫でしょうか?

  • 手づくりアロエ化粧水で赤いブツブツが・・

    家にあった鉢植えのアロエベラを使い、精製水、グリセリンを混ぜて作った化粧水をつけ始めて、3日ほどしてから顔中にニキビのような赤いブツブツがたくさんできてしまいました。 シュウ酸を取り除くために、アロエを煮て灰汁を取ったエキスを10倍に薄めたものを冷蔵庫保存して、今、5日ほど続けています。付け心地はしっとりして、とても良い感じなのですが、好転反応なのか、それとも私の肌にはあわないのか・・? ちなみに肌のタイプは乾燥・敏感肌です。アドバイスお願いします。

  • 手作りシルク化粧水を解凍したら、ブヨブヨした物体が

    手作りシルク化粧水を解凍したら ブヨブヨした物体が現れました 繭玉50ヶを精製水500ml×4本(2L)で50分煮出してシルク化粧水を作り、精製水ボトルに入れ冷凍し、14日後に冷蔵庫で解凍したらブヨブヨした物体が現れました。 ちぎれないように絞ると繊維のようなものだけが残ります。ナタデココみたいな、もっと柔らかい物体です。 これは何なんでしょうか? セリシン?フィブロイン?でしょうか? 手作りシルク化粧水を作られた方はご存知ですか? なぜ物体が出来たのか教えて下さい。

  • 化粧品の成分表を英語に翻訳したいんですけど~

    精製水、BG,濃グリセリン、アボガド油、植物性スクワラン、カルボマー、水酸化K,バラベン、グリチルリチン酸2K、天然ビタミンE、食塩、加水分解シルク、ビフィズス菌発酵エキス、カワラヨモギエキス、アロエべラエキスー1、ヒアルロン酸Na、シソエキス、カッコンエキス、ダイズエキス、ビタミンB2、オウゴンエキス、クロレラエキス →これを英語で直してくれますか? お願いします。

  • 電子レンジで解凍時、飛び散る

    140度耐熱の容器で冷凍保存したものを、 電子レンジで解凍すると、飛び散り、それが、庫内にこびりつき大変です。ふたをしたままの容器とか、何か対策はあるでしょうか? 1週間分の調理を冷凍し、毎朝、それを解凍して朝食にしているので、1週間後のレンジの清掃が大変。 それと、冷凍したものを解凍するとき、周辺が煮立ち、中心部分は冷凍のまま、均一に早く解凍し、冷凍品をおいしく食べる方法をお知らせください。

  • 手作り化粧水詳しい方

    手作り化粧水をはじめて作ろうと思い、とりあえず精製水とグリセリンを購入しました。 精製水は開封後1週間目安で使い切った方がいいと聞きますが、手作り化粧水を使われている方は、余った分はどうされていますか? 500mlしか売ってなくて、こんなにも絶対使わないのでもったいないなぁと思っています。 あと、グリセリンは開封後日持ちは問題ないのでしょうか? 精製水も、グリセリンを混ぜた状態の方がもちがいいとかありますか? あと、精油を入れるか悩んでるのですが、精製水とグリセリンのみでも化粧水として大丈夫なんでしょうか? 精油は基本的には香りがメインなのですか?精油事態に効果はあるんでしょうか? わからないことが多くて、、、 よろしくお願いします。

  • ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方

    今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。

  • コーヒー豆の保存方法

    ネットでコーヒー豆200g×3パックを買ったのですが保存方法がよくわかりません。 開封したものは密閉容器で冷凍保存するのが良いみたいですが、開封してない方はどうするのでしょう?(なにやら真空パックよりいいアロマなんとかという方法<忘れました…>で豆を閉じてるみたいです。ガス抜きもしてます。) 開封したもの同様冷凍保存にしておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。