- 締切済み
ギター)歪み系の音を出すために
題名の通りです。 いろいろ手段はあるようですが、どれがいいのか考え中です。 まず、エフェクター?というものがあるそうなんですが、あれは ギターとアンプとエフェクターとのようにつなぐのでしょうか? 次は、アンプにある オーバードライブというのもありますが、安いアンプなのでどうも音が好みではないのです。オススメのあったらお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
エフェクターをアンプに接続する際のつなぎ方には二種類あり、一つは直結で、ギターの出力端子とエフェクターのインプット端子をギターシールドでつなぎ、さらにエフェクターのアウトプット端子とアンプの入力端子をギターシールドでつなぎます。もう一つのやり方はエフェクトループ端子を備えているギターアンプの場合に限られますが、ギターアンプのループアウト端子とエフェクターのインプット端子、エフェクターのアウトプット端子とギターアンプのリターン端子をそれぞれギターシールドで接続します。 次に、安いアンプで好みの音が出ないというのは、最終出力のアンプがダメだということなので、おそらくエフェクターなどをどれだけ使っても無駄です。いい音の前提はいいアンプを使うことです。多くのギタリストが使っているマーシャルなどのアンプなら、アンプ直結でも十分いい歪みが得られます(というか、歪系エフェクターはマーシャルアンプなどの歪みをシミュレートしようとしている機器だといえる)。 私の場合、エフェクターを使わずにマーシャルなどのアンプだけで歪みを出すこともありますが、最近はライブでの安定性の観点から、アンプシミュレーター内蔵のマルチエフェクターをPAに直結して演奏することが多いです。録音を前提にするなら、質の悪いアンプを使うよりもアンプシミュレーターを使うほうが最近の傾向でしょう。
お礼
わかりやすい説明をありがとうございます^^! アンプは、セットでついてきたやつなのエフェクターではなく新しいのを買いたいと思います。 マーシャルのアンプを買ってみたいとおもいます! ありがとうございました!!