• 締切済み

オーストラリア(QLD)での免許取得

こんにちは オーストラリアで全く初めての運転免許取得に関して質問です。 私は現在、オーストラリア(QLD)のケアンズにいます。 ここで(QLD)でまったく初めて運転免許を取得しようと思っています。 既に、筆記試験は合格し、ラーナー免許(日本で言う仮免許)を保持しています。 今年の4月20日に取得しました。 次のステップとして、P免許をねらっています。 ですが、QLDの交通規則の改正(今年10月)で、ラーナー取得後12ヶ月滞在しなければ、P免許取得テストを受ける事が出来ないという事になってしまいました。 私はWHビザで滞在中です。(来年3月末ビザ期限切れ) ということで時間的に滞在不可能になり、免許取得が難しい状況だと知りました。 できれば、帰国し日本で運転可能な免許を取得したいと思っています。 次ステップとしてP免許取得テストになります。 ここで質問です。 ラーナーを取得し6ヶ月が経過している。 でもQLD自動車法律では12ヶ月滞在の後、P免許取得テスト受講可能状態となる →12ヶ月後(来年の4月20日)はビザ有効期限切れ 何かオーストラリアで今の状態から免許取得方法はないか? 州によって免許取得制度が違うという事を知った。 →違う州での免許取得も考える。 違う州での免許取得を考慮する際、QLDの仮免許経験は使えるのか? 今までの時間を無駄にしない為、どうにかしてオーストラリアで免許を取得し、日本で書き換えたいと思っています。 どなたかアドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• koakun55
回答No.2

こんにちは, 残念ながらオーストラリアの免許を取得することはできません また,日本の免許への書き換えはフルライセンスからしかできないので,Pを取得しても意味はありません

回答No.1

回答に成るか成らないか判りませんが。  筆記試験をお取りに成ったのであれば、言語面ではハンデが無いと推察します。  と成れば、 此処でお尋ねになるより、現地関係当局にお尋ねの方が、筋では無いか、と、愚考しますが。   若しくは、WHヴィザの2ヶ月程度の滞在延長申請を出すとか(無理か?)。      如何でしょうか。

chontefun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 さっそくQLDの交通局にいってきました。 やはり駄目そうです。 他州でも基本的にL~Pにいく際の決まりは一緒だということでした。 ともかく、感謝します。