• 締切済み

DVDの書き込みができません

DVD Decrypterを使ってDVDを作ったんですが同じ内容のを2枚目やこうとすると書き込みボタンが押せなくて下にデバイスノットレディー(ID CRC or ECCエラー)と出ます ツールのcapabilitiesを見るとDVD-RDL以外読み込み・書き込み可能です

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

>デバイスノットレディー(ID CRC or ECCエラー) 海外のサイトに、新しいメディアで書き込みを試す(なるべく国産のDVD-Rを使う)、アンチウイルスおよびトロイの木馬のチェックを実行する、ドライブのファームウェア/ DMAの設定を試す、関連するプログラムを再インストールする、干渉される可能性がある実行中のアプリケーションを無効にする(常駐プログラムの邪魔を除く)、などの記載があります。 環境がわかりませんが、旧製品のDVDドライブ(orレコーダー)などの使用で「コピーワンス」(1世代だけコピーできる仕組み、コピーガードの一種)ではありませんか?(現在は「ダビング10」になっている)

pome0721
質問者

補足

1世代だけコピーできる仕組みとは、どーゆーことですか?1回だけってことですか?なんかそのような気がします。コピーしたDVDをまた別のDVDにコピーしようとしたけどコピーガードがかかってるらしくコピーできないです 今回のことは、もう1度DVDをPCに取り込んで書き込みしたらできました。同じ内容のDVDを2枚コピーしたいのですが、わざわざ2回も取り込まないとなので大変です アリガトウございます