• ベストアンサー

うまくなりたい!

こんにちは☆ 私は高校1年の女で、総合の授業でダンスをやることになりました! でも、私はまったくの初心者で、運動神経もいいとは言えません…。何より、振りがすぐに覚えられないんです!(泣。他の子は、見ただけで踊れちゃったり覚えちゃったりするんですが、私だけ足引っ張ってるような気がして。。。。 ダンスのコツ、うまくなれる練習法、振りを覚えるコツなど、ダンスに関することならほんとに何でもいいので、教えてください!!お願いします☆ P.S. 参考URL載せていただけるとほんとに助かります!(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • branch
回答No.1

こんにちは。 クラシックバレエを十数年習った経験を持つ者です。 とはいえ、私は高校生から習い始めたので、スタート時はiiyoo29さん同様に振りを覚えられず、周囲に迷惑をかけ放題でした。 ということで、そんな私からのアドバイスです。 1)準備運動をきちんと行いましょう。特に、柔軟は怪我予防にもなります。もちろん、これを行うことで、手足を動かしやすくもなります。 2)振り付けはノートに取る事をオススメします。そのノートを元に、自宅で何度も何度も振りを練習して覚えましょう。 3)ダンスに用いる音楽を繰り返し聴く事をオススメします。その際に、リズムを把握できるように、意識を向けてください。ダンスはリズム感が大切なので。 4)綺麗に(かっこよく)踊れるよう、鏡の前で振りを練習する事をオススメします。鏡の中の自分をチェックしながら練習してみてくださいね。 5)上手な人をよく観察しておき、自己練習の際、鏡の中の自分と上手な人が、どう異なるのかをチェックしてみましょう。 以上です。 ざっと簡単にあげてしまったので、参考にならなかったら、すみません。

noname#5766
質問者

お礼

詳しいご回答、ありがとうございました!家にあまり大きな鏡がないので練習しにくいですが、がんばります☆

その他の回答 (1)

• 1u_u1
回答No.2

私はダンスをやってるんですが、前は自分が得意じゃないジャンルの振りは私もみんなより振り覚えが悪くて、悔しくて泣きそうになったりしました。。 振り覚えが早いとか遅いのは人によって違うから、仕方ない事だと思うんで、振り覚えが遅い分人よりいっぱい踊って体に叩き込むしかなぃと私は思います。。。 まず、振りをしっかり体に入れて1人でも踊れるようになってから、鏡を見て自分が1番かっこよく見える形、角度を研究すればいいと思います!!ダンスを上手く、カッコ良く踊るにはナルシストになる事も大事だと私はおもいます☆★ 説明ヘタでゴメンなさぃm(_ _)m

noname#5766
質問者

お礼

振りが覚えられないとほんとに悔しいです…!ありがとうございました☆