- 締切済み
ダンスがしたい
こんにちは 今度から高1になります 早速ですが私には運動神経・リズム感・柔軟性がありません そんな私でもダンスをはじめても大丈夫でしょうか?? それに高1からで遅くないでしょうか?? 独学でやっても大丈夫でしょうか?? あとダンスについて・ダンスのコツ・ダンスへの質問等 を教えてくれる(答えてくれる)人募集してます それ以外の人でもお返事待ってます お願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sihon01
- ベストアンサー率61% (8/13)
初めまして☆ 中2です。コンテストに向けて頑張っています。 ダンスに年なんて関係ありません!! ダンスがスキならそれだけでいいんです! 大人から始める人だっていますし。 ダンスを仕事にするのであれば、少しムリがありますが…。 私はダンスは得意ですが、運動神経は普通です。あまり関係ないと思います。 リズム感は曲を聴いて身につけていくものです。 最初からそんなの気にしてたらダンスをする人が減っちゃいます(泣 柔軟性はストレッチをしてください!お風呂上りにやると効果的★ 独学でやるのはムズかしいかと…。 発表の場があったり、他の人のダンスを見たり、先生にアドバイスしてもらったり、良いストレッチ法を身につけたり。 基礎でできてないと、ダンスは難しいです。 あと、ダンスを始めてはいけない人なんてこの世にいません!! 老若男女問わず!!ダンスが好きならそれでいいと思います! この世の人がみんなダンスが好きならいいのにって思います。 どんなにヘタだったとしても、みんなで楽しくやればダンスが大好きになります!! ぜひ、チャレンジしてください♪
- ken_dotto
- ベストアンサー率0% (0/0)
インストラクター経験者です。 ダンスは始めた期間よりも、取り組む濃さが重要で、それがスキルアップに繋がると思います。 最近はキッズダンサーも増えましたが、大学生からサークルに入って未経験から始める人もとても多いです。 ストリートでの練習や、ジャンルに適する音(曲)の選び方、クラブでショーに出演するにしても、最初はわからないことが沢山あると思うので、まずスクールで基礎を覚えたり、ダンス友達も話しかけてくれたりして自然に友達が出来るので、最初はスクールに通いながら、自分のスタイルを見つけていくと良いと思います。 今いる有名なダンサーは、大学生や社会人から始めた人も多いです。 そして高校から始めるのは、早い方だと思いますよ。全く気にすることないです。笑
- ayaka_love
- ベストアンサー率66% (2/3)
私はHIPHOPやってます。 リズム感は「リズム取り」といって、まず基礎で習うことなので リズム感が無いと思ってる人でもそのうち身に付くと思います。 ダンスやってない人はほとんどリズム取れていませんし…w あとは雑誌とかDVD(Dance Styleとか)を見て覚えるのと まわりでダンスやってる子に軽く教えてもらうと良いと思います。
- kzmy-a2-
- ベストアンサー率0% (0/1)
>スクールですか・・・・ 高校から習う子っていますかね・・・ 人見知りしますし・・・泣 スクールは5歳ぐらいの子から30代ぐらいの方までいますよ。 高校生、大学生ぐらいの人が一番多いと思います。 ダンスイベントは見に行ったことありますか? ゲストとして出ている方のほとんどがスク―ルで先生しています。 気に入った人がいたらいろんなスクールで探してみてください。 きっとどこかでクラスを持っていますよ。 あと深夜番組でダパンプとさりなが司会をやっているチャンプルはしっていますか? 番組に出ているダンサーはいろんなところで先生をしていますよ。 それか、スクールにはビギナーや初心者、入門クラスがあるので友達と行ってみるのがいいと思います。 自分で納得がいくまで探してみてください。 もし気にいった人がいなかったら独学がいいと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 運動神経は無くても良いですね 反対に柔軟性が無いと怪我しますのでそれは無いとだめですけど リズム感は練習でつけていくものです 普段カラオケとか行きますか? それなら基本的には身についているはずです 独学よりは習った方が良いですね 下手に癖が付いていると先生は直しにくいので まっさらな方が良いといいますよ ご参考までに
お礼
回答ありがとうございます 本当に硬いんで今日からがんばってみます カラオケ全然行きません・・・ やっぱりならったほうがいいですね よく考えて見ます
運動神経はあったほうがいいですがなくても大丈夫です。 ダンスといっても幅広いのでそのダンスによって求められる程度は違いますから。 それからリズム感は、練習してついてくると思います。 オンチですか?オンチだとキツイかもしれないですね。 また柔軟はやればやるだけやわらかくなります。 ただ、生まれつき関節が開く人とは一緒にしてはいけませんよ。 独学よりはならったほうがいいとは思います。 人の募集についてはそういうサイトではありません。 ここは掲示板ではなく「質問回答」サイトです。
お礼
回答ありがとうございます はい・・・音痴です涙 一応吹奏楽をやってましたが・・・ 生まれつき柔らかい人なんているんですね そういえば昔から硬かった泣 やっぱり習ったほうがいいですかね・・・ あ募集はいってましたか ごめんなさい 違うサイトで質問をしたのをそのままコピーしたもので 本当にごめんなさい
- kzmy-a2-
- ベストアンサー率0% (0/1)
ぜんぜん大丈夫ですよ。 誰でも最初は初心者です。 早い遅いはその後の努力しだいで大きく変わっていくので心配いりませんよ。 独学でやるならDVDや本YOUTUBEなど参考にしてみてはどうですか? でも、しっかり基礎からやりたかったらスクールに行くことをお勧めします。 スクールはいろんな方々がいるので友人を作る機会にもなりますし、そこでチームを組むことも可能ですよ。 ダンスは楽しいのでぜひやってみてください。
お礼
回答そして優しい言葉ありがとうございます スクールですか・・・・ 高校から習う子っていますかね・・・ 人見知りしますし・・・泣 でもダンスはとてもやりたいです!!
- natsumikan3
- ベストアンサー率50% (30/60)
ダンスはダンスでも社交ダンスのなのですが・・・;; 私の弟は大学生になってから社交ダンスを始め、そのままプロになってしまいました。もちろんそれまで社交ダンスなんてやったことはなく、中・高時代はギターばかり弾いていててっきりミュージシャンになるのかと思っていたのに。 なので情熱と根気さえあれば上達すると思います。とは言っても、ダンスの種類(社交ダンス?ブレイクダンス?フラダンス?)やどの程度のレベル(プロ競技者?バックダンサー?仲間と踊る程度?)等が判らないと他の方も答えにくいと思いますが・・・
お礼
回答ありがとうございます 情熱と根性ですね がんばってみます!! 詳しく書いてなくてごめんなさい
お礼
またまたお返事ありがとうございます 高校生はおおいんですね それを聞いて安心しました でもやっぱりそういう人たちって小さい頃から 習い始めてる人たちじゃないかって不安になります泣 一回見学いってみます!! チャンプル大好きです とくにひとりでできるもんとタツキ サウンドエナジーがだいすきですw