• 締切済み

石けんで洗髪

石けんでシャンプーしてみました。 するとごわごわきしきしで、ハリーポッターのハーマイオニーのように ひろがった髪になってしまいました。 リンスしたほうがいいのでしょうか? また、その場合ふつうの市販のリンスで大丈夫でしょうか? あるいは今すぐにでもふつうに髪を洗い直したほうがよいでしょうか?

みんなの回答

• kyoneko
回答No.2

石鹸が合うようになるには、時間がかかります。 傷んでる人は特にです。 稀にどうしても合わない人もいますが、すぐに諦めるのはもったいないです。 リンスは一般のではダメです。 石鹸用のは、中和ですので。 しかもシリコン入りでは、せっかくの石鹸が意味ないですし、さらに合うようになる時間がかかりますよ。 必ず石鹸用で。

noname#227111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できれば安全なケアを心がけたいですが 長年の習慣からの切り替えはなかなか 難しいようですね。 突然の髪の変化に驚いてしまいましたが 次回はきちんと石けん用リンスの準備も済ませて 挑戦してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

noname#150983
noname#150983
回答No.1

私も小学生の頃、石鹸で洗髪した経験があります。 本当に、ハーマイオニーになりますよね!髪の毛はアルカリ性に弱く、石鹸のアルカリ性が髪の毛にイタズラをするのが原因で傷むようです。 きしきし、ごわごわしますよね。 ダメージはやっぱり直ぐには治らないようなので、2・3日はごわつきが続くようです。 弱酸性や中性の、ダメージ補修効果の高い市販のシャンプーで優しく洗うと良いと思いますo(^-^)o 今は髪の毛がアルカリ性に傾いていると思うので、改めて洗った方が治りが良いかもしれません。 ちゃんと元通りになりますよ(^_^)v

noname#227111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 市販のシャンプーを使って最近肌トラブルが増えたもので 興味本位で石けんを使ってみたのですが もう少し調べてからやるべきでした。 元通りに戻るまで時間がかかるのですね。 市販のものも石けんも使用をやめ、 しばらくサロンのシャンプーを使いたいと思います。