- ベストアンサー
新聞の契約
1年前、某新聞の契約を2年間分しました。 その契約は5月からだったのですが、5月になっても新聞が入る事はなく、確認したいところだったのですが、営業の人がやくざっぽく、怖くて電話できませんでした。 2ヶ月間待った後、他の新聞をとることにしまして10月まで何もなかったのですが、11月に入ると突然今まで来なかった某新聞が入るようになり、今日、集金に来ました。 集金の人に事情を話して今日は帰ってもらったのですが、今後、また来ると思います。 このような半年間も放って置かれた契約は無効にできないのでしょうか? また、信用のできない新聞店なので、来年の分の契約もこの際、解約したいのですが可能でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモ程度かもしれませんが、契約書というか申込書は保管されていますか? 一応これが契約書と同様な扱いになります。 それにいつから何ヶ月(何年)という記載があると思います。 ここにある「いつから配達する」というのは販売店の義務となり、この義務を怠った販売店は「義務の不履行」となりますので、契約解除の対象になるかと思われます。 むしろ2か月間新聞なしで過ごした保証をしてほしいぐらいですよね。 もちろん支払う必要ないし、来年の契約も解除できるでしょう。 ですが、こちらから何も連絡していなかったのも・・・と思います。 11月に入って1ヶ月近くも届いていたのに、何も言わないのでは、こちらもまったく非がないとは言えないでしょう。 保証は求めないまでも、その販売店とは契約しない程度にすべきかと思います。 ヤクザまがいの人を営業に使うという点からも、契約を勧められる販売店ではないですよね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- ssd13
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も消費者生活センターへ相談した方が良いと思います。 公的期間に相談と言うとおおごとのように聞こえますが、 “場合により”、郵送での契約破棄の手続き方法の指導や、代行して相手に状況確認の連絡をしてくれたりします。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。
- s1948
- ベストアンサー率33% (13/39)
その新聞の販売店に連絡する。次にその新聞社のお客様窓口などに電話して抗議する。それでも解決しない場合は各地にある国民生活センター、消費者センターに相談するといいと思います。下記のHPには詳しく掲載されているので参考にされてはいかがでしょうか。ともかくあなたに落ち度はなく、いたずらに怖がる必要もありません。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 私の落ち度も多々あると思うのですが、どうにも納得ができなくて… がんばってみます。