- ベストアンサー
パソコンの性能差について
- 現在使用中のパソコンの調子が悪いので買い替えを考えています。使用用途はネットサーフィンや動画鑑賞、そして3Dゲーム。購入を検討しているパソコンの詳細はこちらのリンク先になります。
- 購入を検討しているパソコンはCore i7-2600Kプロセッサーを搭載し、2TBのHDDを備えています。また、性能向上のための拡張性も高めています。今回の買い替えによって実感できる性能差は大きいです。
- ビデオカード等は後々別途購入する予定で、使用用途に合わせて選ぶことができます。マイナス面としては、新しいパソコンのコストがかかることや、データ移行の手間がある点です。しかし、使用中のパソコンの調子が悪いため、買い替えを検討する価値はあるでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>性能差は相当実感出来るようになるでしょうか? CPU性能については結構な向上がありますが、ネットサーフィンや動画鑑賞ではほぼ間違いなく体感差はありません。 3Dゲームについては、プレイしているタイトル次第ですが、よっぽど動作が重いタイトルじゃなきゃ古いパソコンに高性能グラボを追加した場合と大して変わらないかと。 >拡張性 拡張性を考えるのなら問題外の機種ですね。 Micro-ATXマザーだから拡張スロットの本数も少ないし、H61チップセット搭載のマザーなのでメモリスロットも2本しかありません。 拡張性のことを考えるのなら最低でもH67チップセット搭載のATXマザーを使った機種、出来ればZ68チップセット搭載のATXマザーを使った機種の方がいいです。 >デスクトップの本体のみ購入で5万程度と考えていたので パソコンの仕様をしっかり確認しましょう。 質問者さんが選んだ機種は、標準構成だとOSが入っていません。 OSは追加オプション扱いなので、OS込みの値段だと6万円半ば~7万円くらいになりますよ。 http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=2&tc=56&ft=&mc=1681&sn=0 今のパソコンから性能が向上して、拡張性もあって、値段が5万円程度となると上記あたりがおすすめかな。 CPU性能的にはCore i7 2600Kよりは落ちますが、平均で1.5倍程度、用途によっては2倍くらいの差があります。 拡張性についても、メモリスロット4本、USB3.0とeSATAポートあり、拡張スロットの本数も多いと十分かと。 このスペックでOS込みでこの値段なら十分お得ですよ。
その他の回答 (1)
- ai0011_200
- ベストアンサー率39% (107/274)
バランスが悪い構成に見えます、H61マザーに2600kは宝の持ち腐れ。 3Dゲームをやりたいのであれば内蔵グラフィックじゃ論外なので グラフィックカードが必要で、増設してしまうとH61やH67チップセットで使う場合、 2600kと2600とでは差が無いですよ。 挙がっている用途で、ネットサーフィンや動画鑑賞だと現在使用しているPCで 事足りるので、差が出るとしたら3Dゲームということになりそうですが 内蔵グラフィックの時点で大きく足を引っ張るでしょう。 また、OSに64bit版を選択する場合だとメモリが足りません。 その上、内蔵グラフィックを使用するようですし。 以上の点から性能差を体感できるかは正直微妙でしょう。 使用されているマザーボードがBIOSTARのものだったり、カスタマイズで 選択出来るメモリもメーカー名や型番も明示されていない点や、 使用されている電源やカスタマイズで選べる電源の質も不安ですので 私なら手を出さないかな。 ちなみにこのPCはOS無しの状態での販売のようですので、これ以外に OSが必要になりますがその点は把握していますか? OSも同時に買うのであれば最低でも12,800円の上乗せが必要なようですよ。
お礼
回答ありがとうございました! OSはついてるものだと思ってましたし、マザーボードの点も考えてませんでした! 分かりやすく噛み砕いて教えていただけて感謝です!!
お礼
回答ありがとうございました! 足は出ますが、おすすめいただいたPCをカスタマイズして購入することにしました! 前回のPCは正直失敗だったので今回のはかなり悩んでいましたが、後押しして頂けて助かりました!