- ベストアンサー
戦争について
日本は敗戦国ですがあるていど自由にさせてもらえたのは何故ですか? 完全なる統制が何故無かったのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戦争直後においてアメリカ領にならなかったのは、第二次世界大戦、とりわけ太平洋戦争が領土獲得戦争ではなくて、逆に、侵略反対運動として行われた結果(侵略反対で戦争をしたはずなのに侵略するのは、戦争の大義を失わせる)だと思いますが、 お尋ねは、戦後の、けっこう長い期間の「あるていどの自由」の理由をお尋ねですよね?(東欧の不自由さと対比して) いろいろな理由が複合的に作用した結果だと思いますが、大きくは2つを上げることができると思います。 第1に、アメリカは、アメリカ流民主主義に絶対的自信をもっていた時代だったこと。 軍部や貴族、財閥等を解体するなど、社会の基本部分を改めて、適度な指導をおこなえば、アメリカ流民主主義が根付かないはずはないと信じていました。 アメリカ流民主主義が根付けば、アメリカは裏切られない。 裏切られなければ、強制、監視などに無駄な費用や人材を割く必要がない。 第2に、将棋に見られるように、日本人は「参りました」というと、本当に参るのです。悪く言えば、その瞬間寝返り、それまで敵だった側について全力を尽くすようになります。 これは珍しい性癖です。中国にしろ、朝鮮にしろ、越南にしろ、昼は親米、夜は反米で実際にゲリラ行動を取るなんてザラ。その結果、アメリカには敵味方が判らなくなります。 日本は、参った、降伏だと言ったら降伏なのです(南京大虐殺なんてありえませんが、降伏しておきながら裏切る中国人などに激怒して、少なからず虐殺することもあったようです)。 この性癖の結果なのに、いかにも、天皇(最高司令官)の命令一下、日本人が転向したようにアメリカには見えました。アメリカ人のような単純な人間にもわかりやすい、アメリカ流の「命令→従う」という図式が生まれました。 天皇自ら降伏宣言をしなかったら、たぶん、アメリカはあそこまで日本人の降伏を信じなかったでしょう。 このような日本人の性癖・図式が、アメリカの「最高司令官がギブアップしたのだし、民主主義は最高の思想だから根付くはず」となり、そこから生まれた「もう大丈夫」「監視する必要はない」などのアメリカの態度を、日本人は自分に対する「信頼」と受け取って、ますます従順になりました。 それがまた、アメリカ側がわから言うと、ますます「日本は信頼に足る」という見方になり、自由を与えることに不安を感じさせないようになる。 という具合に、好循環してきたのが原因だろうと、私は思っています。 細かく言えば、途中で朝鮮戦争があったりして、アメリカが必要とするバックアップ機能を期待通り果たしたとか、不満は見せても徹底したヤンキーゴーホームの声は上がらなかったなどなど、の事情もよい関係を醸し出すことに貢献しています。 今、アメリカは自信を失っています。嫌われているとも思っている。したがって、相手を不信感がこもった視線で見ることになります。 その結果、相手もアメリカ人を友好的な眼では見ない。悪循環。不信のスパイラル。 これではよい結果が生まれるはずはないのです。残念ですねぇ。
その他の回答 (3)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
伝統的な間接統治の結果だと思います。 その方がよい結果が出せると計算して その通りになった訳です。 尚、米国は、自国経済復興の為に戦争を仕掛けた のです。 民主制云々は後付です。 イラク戦争を見ればわかるでしょう。 当初は大量破壊兵器を口実にしていましたが、 それが無いと判るや、民主制云々に切り替えました。 国際政治学者の間では、あれは石油利権の為に 起こした、ということが通説になっています。 それになにより、あの戦争、最初にアジアを侵略 したのは欧米列強でした。侵略を防ぐなら米国は 英国と戦争すべきでしたね。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
古い時代の戦争は、要するに領地を獲得するための侵略戦争でした。 第2次世界大戦では、大日本帝国が東アジア全体を視野に、事実上の侵略をしました。 アメリカなどの思惑としてはどうだかわかりませんが、建前としては 国を潰して支配したら、それは侵略と同じじゃないか。軍事国家を解体し、民主主義の国を作らせるべきだ。 ということになります。 最近のアメリカの軍事介入も、領地獲得ではなく紛争地域の紛争を終結させ、民主国家を作らせる建前でやってますね。 戦争の目的が変わったのが、あの頃なのでしょう。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
イラクなどは無条件降伏もできないほどの敗戦国ですが、もう占領軍が撤廃してます。 日本はポツダム宣言を受け入れますと言って降伏して66年たっても占領軍に居座られてます。出て行ってくださいとお願いもしてません。 一応、完全な統制は降伏しますと言ってから7年ほど続きました。その後は、条約を結ぶ形で一度も撤退することなく占領軍が居座ってます。