• 締切済み

アンプ内臓ギターZO-3にエフェクター組込みたい

宜しくお願い致します この質問で理解してくれるかたいらっしゃいますか? 電子回路は苦手なのですが自作など大好き で小さくて簡単なエフェクターを自作し 埋め込もうとしたのですが、頭が 混乱してきてパニックになっています。 改造前はピックアップからアンプボリュームに 入り、アンプユニットに入っている ような感じです。 これにエフェクターボリューム とエフェクターユニットをどのように繋げば 良いでしょうか? ピックアップのOUTがエフェクター のボリュームに? それともエフェクターユニットのINに? 簡単かと思ったら混乱してしまいました。 何卒、ご教授宜しくお願い致します。 尚、専門用語が今一つです。 iN OUTとかプラス、マイナスの表現が解りやすいのですが。

みんなの回答

• HR-Custom
回答No.1

エフェクターがどのようなタイプかわからないので直列で考えるのなら ピックアップとアンプの間にエフェクターを入れたらいいのではないでしょうか? だとすればピックアップのOUTがエフェクターユニットのINでいいと思います。 ただし、入出力インピーダンスがあっていればの話ですが。

goukiatsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ解決できません。 入力インピーダンスなるものもなんとなくしかわかりませんが、現在固定抵抗を入れてしまっている所を半固定抵抗にして調整してみようと思います。 某サイトのFetzer valveというディストーション?エフェクター? というものです。なにしろボリューム二個とアンプ、Fetzer valve本体、ピックアップと五個のパーツがばらばらなので、結線もわけわかんなくなってしまいました。                  

goukiatsu
質問者

補足

ありがとうございました。 なんとか解決できました。