• 締切済み

携帯がほしい・・・

こんにちわ。私は今年、中一になりました。それと共に、友達も増えて、PCでメールもするようになりました。でも、メールをしている友達は、携帯の人もいます。最初は、別にほしいとは思っていませんでしたが、夏休み、女の子が福島から転校してきました。今は、とても仲がよく、その子(K)ともう一人(R)と毎週街に出かけたり、一緒に勉強したりしています。それはそれで楽しいんです。でも、その2人は、携帯を持っています。 遊ぶとき、いつも携帯を持ってきて、暇なときや、並んでるときなど、いつもいじっています。持っていない私は、その時間、いつも一人にされます。こないだだって、自衛隊の定期演奏会を見に行ったときにも、開演まで20分近くあったのですが、ずっと携帯をいじっているのです。あと、Kが、「メールしてあげようか?どんなの帰ってくるかな~?」と、持っていない私に言って、メールをしてしまいます。私はそれがとてもいやです。でも、いやだといったら仲が悪くなりそうなので、いえません。 私はとても携帯がほしいです。前から、親にほしいと言っているのですが、かってもらえません。でも、この前、毎日お手伝いもして、言うことも聞いて、怒らなければ中二に買うと言ったので、私はがんばりました。でも、テスト期間に入って、手伝いもできないし、毎晩遅くまで勉強していて、ストレスが溜まっていて、イライラします。少し反発したからって、「あーあ。携帯だめだな」って言います。私は今、反抗期ですよ!!怒らないとか、マジ無理なんです!!でも、そうしないと、買ってもらえません。 どうすれば買ってもらえますか?素直に言うことを聞く事だってできますが、我慢の限界です。携帯がほしいです。どう説得すれば、どう説明すれば、納得して買ってくれますか?友達が携帯をいじっているのを見るのがいやなんです。そのことお親に言ったけど、だめでした。 どうしたらいいんですかっっ!? 教えてくださいっ

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.7

>暇なときや、並んでるときなど、いつもいじっています。持っていない私は、その時間、いつも一人にされます。 独りでいる時に、携帯をいじって居るのは、構わないと思いますが、他の人がいる時に、携帯をいじって居ると言う人を羨ましいのでしょうか? 私は、そういう人は、最低の人だと、軽蔑しますよ。 目の前にいる人よりも、携帯をいじる事の方が優先なのですから、そもそもそんな人と一緒にいる価値は無いでしょう。 なにせ、「あなたは携帯電話以下だ」と、言う事をその人は態度で表したのです。 そんな事をしている人の携帯がうらやましいと思うのも可哀想ですが、そもそも、人と居る時に、緊急でもなく、断りも無く携帯やゲームに熱中する様な人は、私自身としては「軽蔑しても良い人」(その場の事を考えられない様な人)と判断します。 そういう事の為に、携帯電話が欲しい。私ならそういう子供には持たせたくないですね。 自分の子供で持たせていたとしても、そういう非礼な事をするようであれば、取り上げます。

• toraayuyur
回答No.6

親が買ってくれないなら自分で買うしかないですね。それが無理なら買ってくれるまで待ちましょう。 人生、欲しい物はがんばらないと手に入らないのです。あなたが、携帯を買ってもらえないのは、がんばりが足らないのです。買ってくれるまで待つのも、がんばるの一つです。

ichigo-band
質問者

お礼

わかりましたっ! これから頑張ってみます!! コメントありがとです^^

• habataki6
回答No.5

<どうすれば買ってもらえますか?素直に言うことを聞く事だってできますが、我慢の限界です。携帯がほしいです。どう説得<すれば、どう説明すれば、納得して買ってくれますか 例えばですね 貴方の成績はクラスで20番くらいだとします 欲しいという気持ちを勉強で成果をだしてください 1番になれば貴方の欲しいという気持ちは確実に親に伝わります 親は喜んで1番になれるだけがんばったのでしたら, 携帯電話を買わないという理由はなくなります。

• u-bot
回答No.4

自分が子供の頃は自転車を買ってもらえなかったですね。 周りはカッコいい自転車の中で自分だけ小学生向けの自転車だったので恥ずかしかったです。 それぞれの家庭にはそれぞれ事情があるのでしょう。 質問者さんの家庭で携帯を買ってくれない事情は判りませんが、 「あーあ。携帯だめだな」という言葉の限りでは発奮材料にしているのかもしれません。 言葉をそのまま受け取らず、その真意をくみ取るようにして下さい。 (国語で行間を読めというのと同じです) 私が同じ親で携帯を持たせないと判断したら「携帯は高校まで駄目」とすっぱりあきらめさせます。 中途半端に希望を持たせて結局「駄目」というのは一番精神に応えるのが判っていますから。 --- 友人達が携帯で楽しくしている中で孤独感を味わされる事には同情します。 ただその事をパソコンを使ってここに投稿できるだけでも質問者さんは恵まれていますね。 携帯をいくら弄ってもほとんど何も向上しないのも事実です。 その時間があれば本を読むとか、画集を見る方がよっぽど有意義でしょう。 若い頃に蓄積した事は決して無駄にはなりません。 また蓄積した量が少なければ深みのある人間にはなれません。 老婆心ながら、どうか有意義な時間の過ごし方を送って下さい。

ichigo-band
質問者

お礼

回答ありがとうございマス。 私は今まで、人の話を聞かないで、ワガママばかり言っていたんだなぁと思いました。 だから私はよく考えてみようと思います。

• OKWavex
回答No.3

親の言うことを聞けば買ってもらえるんだからそうして待っていればいい。 それが我慢できないならあきらめなさい。 あといやなことはちゃんと友達に言いましょう。それで仲が悪くなるような友達は必要ありません。

noname#145403
noname#145403
回答No.2

はじめまして(*^^*) 高校3年生の者です。○ わたしが中学生の頃は メールのやりとりは パソコンが主でした! 携帯をもっている子も 結構いました。 いっしょにあそんで いるときなどに携帯を ずっといじられていると、 あまりいい気はしません よね(>_<) それは自分が携帯を もつようになった今でも そうです。 せっかくいっしょに いるんだから今 いじらなくても。。と おもってしまいます(>_<) まして自分だけが 携帯をもっていないと なると、どこかおいてけ ぼりにされたようで、 さみしいですよね。 わたしも中学生のころ そうだったから、よく わかります(;_;) ichigo-bandさんの おともだちさんは、 ichigo-bandさんが 携帯をもっていない ことをしらないので しょうか? どっちにしても、 軽いかんじで「まだ わたしの家携帯 かってくれとらんのよ~」 みたいにいえば、 おともだちさんは ichigo-bandさんがいやな メールをおくってくる こともなくなるだろうし それがきっかけで仲が わるくなることなんて ぜったいないとおもい ますよ(*^^*)♪ ともだちなんだから、 いやなことはやんわりと 伝えるべしです(>_<) それか2人が携帯を とりだすまえに おもしろい話題を つくるとか(*^^*)◎ (雑誌もって いったり。。) わたしが携帯を買って もらったのは高校に 入ってからです! 中学3年間ずっと がまんでしたよ~(>_<) だから、中2で 買ってもらえるかも しれないなんて うらやましいですっ。○ 本当にichigo-bandさんが どうしても携帯が ほしいのなら、 素直に親御さんの いうことをきくべきです! 反抗期だから~というのは なしです! あくまでも買ってもらう のだから(*^^*) 買ってもらえる その日までがんばって みてください! 自衛隊の演奏会 ということは吹奏楽部の 方ですか?(*^^*) わたしもそうでした(>_<) この時期はテストも あるし、アンコンも あるし、いそがしい ですよね。。 でもきっとichigo-band さんならまだがんばれる はずですっ! 今がんばったら、 携帯を買ってもらえる! そうおもって、いそがしい かもしれないけど がんばってください(*^^*) 応援してます(>_<)!♪

ichigo-band
質問者

お礼

コメントありがとうございマス♪ mvmelodv15さん、ありがとうございますっっ(><) とてもタメになりました! そうです♪ 吹奏楽部ですっ(^^)小学校からやってた、ホルンを吹いています。夏コンのときも、一年生ながら、先輩に混じって吹きました~ 課題曲「天国の島」 自由曲「バレエ音楽『ガイーヌ』」 ですっっ ・・・と。話がそれました。 とにかく、素直に親の言うこと聞いて、来年まで待ってみようと思いマスっ

• ykeLOVE17
回答No.1

分かるなぁ、その気持ち。 私が携帯を持ったのは中学を卒業して高校に入る間の春休みでした。 もともと親から「携帯は中学生に必要ない。高校に入ったら買ってやる」と 言われていました。妹も同じです。 中学の友人が何人か携帯を持っていましたし、メールのやりとりも 私はパソコン、友達携帯って感じで少し時差があったりしてとても不便でしたし、 羨ましいという思いもあって、親にずっと「携帯欲しい!」と訴えていました。 高校の合格発表で、周りは自分の携帯で写真を撮ったり親に電話しているのに 自分は祖父の携帯を借りて行っていたのもすごく寂しかったです。 初めて自分の携帯を手にして5年。 やっぱり携帯は便利です(笑 だけど、それなりに危険な面にも出会ってきました。 私には今2人の子供がいます。1人は1歳、もう1人はお腹の中に。 この子たちに携帯を持たすのは高校になってから、と今は思っています。 旦那が小学6年から持っていたようですが、さすがにそれは早いと思いますし、 なんだろう・・・昔と少し考え方が変わりました。 携帯ってお金かかりますよね? 私がよく言われていたのは「自分で稼ぐなら買え」でした。 学生の頃だとパケ割やらなんやらで結局1万近くはかかると思います。 そのお金を今のあなたで払えますか? 親に払ってもらうことになりますよね? そんなことも全部含めて言ってますか? 今はただ欲しい!って気持ちだけだと思います。 けど、もう少し先を見てお金のことなんかも含めて考えてみてください。 ちょっと我慢すれば買ってもらえるかもしれないならまだいいと思いますよ。