- ベストアンサー
システムの復元ポイントの選び方
検索しても今一ヒットした回答に行き着きませんので 以下をご教授ください。 ------------------------------- a: 11/19、WindowsUpdate適応 b: 11/20、○○のインストール c: 11/21、WindowsUpdate適応 ------------------------------- 「b: 11/20、○○のインストール」 は残したいが 「c: 11/21、WindowsUpdate適応」を取り消したい この場合、どのポイントを選べばよいのでしょう? また、OSで違いが有りますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
11/21のポイントです。 つぎの説明は、システムの保護のヘルプを参照したものです ------------------------- システムの復元では、プログラムのインストールなど、重大な変更の前に作成された最も最近の復元ポイントが自動的に選択されます。復元ポイントの一覧から、別の復元ポイントを選択することもできます。問題に最初に気付いた日時の直前に作成された復元ポイントを使用してください。復元ポイントには、Windows Update での更新プログラムのインストールなど、イベントの名前に対応した説明が自動的に作成されます。選択した復元ポイントの直前の状態にコンピューターが復元されます。 ---------------------------- 11/21の復元ポイントは最新の復元ポイントでしょうか?復元のために確保されているディスクの領域が十分にないと古い復元情報が削除されて復元に失敗します。失敗しても何も実行されなかったことになるようなので、現状より悪くなることはありません。
その他の回答 (1)
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
>この場合、どのポイントを選べばよいのでしょう? 「c: 11/21、WindowsUpdate適応」のポイントです ちなみに復元ポイントが表示されている場合、データは確実に残っています (復元に成功するかしないとは別の問題) ディスク容量不足で削除された復元ポイント(データ)は表示されることがありません。
お礼
早速の回答ありがとうございます ------------------------------- 「c: 11/21、WindowsUpdate適応」のポイント ------------------------------- おかげさまで ハイライトされた項目の直前に帰るのが理解できました。 Vistaでは復元容量が調整できず全容量の15%も取られるのがいやで無効設定していました 7 になってから調整が出来るようになりましたので少しは当てにしてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます ------------------------------- 選択した復元ポイントの直前の状態 ------------------------------- ハイライトされた項目の直前に帰るのですね XPの復元では痛い目に遭いましたので詳細が分からないまま(復元無効設定で)今日まで過ごしてきましたが Vista、7 になってから改善されたようですから少しは当てにしてみたいと思います。 ありがとうございました。