- 締切済み
現場監督
建築のげんば監督がすごくえらそうでした。みんなそうなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#155097
回答No.3
>ほかの会社の人(下請け)の人に対してはどうかと思いました。 当然、偉いのです。 例えば、これは安全関係なんかで言えることなんですが、 ある業者がいい加減なことをしていて、 大きな事故を起こしたとします。 そうすれば、全体の工事が止まって、 その業者だけでなく、他の業者まで大きな迷惑を 蒙ることになります。 現場監督というのは、それに対して責任を負います。 だから、言うべきことは言うし、 いいかげんなところに対しては、かなり偉そうに 上から物を言います。 舐められたら、現場監督なんて値打ちがないのです。 きっちり仕事をさせてナンボなのですから。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
回答No.2
えらいとは・・・・。(もしも辛く見える、感心の域に達するとかのことでしたら) もちろんそういう面は大いにあります。 結局はその仕事が好きなんです。 だから続けられるのです。
noname#155097
回答No.1
偉そうじゃなくて、偉いんです。 でないと勤まりません。 謙虚であるとか、傲慢であるとか というのとは違いますけどね。
補足
偉いんですね、、、この質問の文脈から、えらそうというのは、ほとんどの人が横柄な態度、言葉遣いなどのことを意味していると思うと思いますけど、建築会社内での上下関係はある程度わかりますが、ほかの会社の人(下請け)の人に対してはどうかと思いました。それとも、ほかの会社だけど、下請けだから、監督のほうが偉いんですか?自分は、テナントに小規模な店舗を作ってもらっています。ですので、気になってたまに見に行きますが、監督さんの態度が、横柄なので、ほかの業者のひとがかわいそうに思います。仕事以前に、大人と大人の関わりなので、業者の人に対しても、敬意を持って接してほしいという感想を持っています。