- ベストアンサー
カード不正使用、約10万円。どう動くべきでしょうか
- クレジットカードの明細を確認したら、覚えのない約5万円の請求が2件あった。カードを手元に置いたままであり、自分で使った可能性はない。カード会社に連絡して不正使用を報告するが、不正請求を取り消すことが最優先。
- カード会社に連絡する前に、警察に連絡すべきか悩んでいる。可能性のある行動として電話で110番することが考えられる。カード会社と警察のどちらに先に連絡すべきか迷っている。
- 20台半ばの男性会社員が焦っているが、不正請求を取り消せれば満足。犯人探しは興味がないが、警察に自分から連絡するべきか、またその時は電話で110番するべきか悩んでいる。カード会社と警察の先行順序や他に考えるべきことがあればアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もかつて見に覚えのない引き落としがありまして、カード会社に照会をお願いしたことがあります。 その結果、こちらの失念というか相手が訳の分からぬところを経由して引き出してたことが誤解を招いたのですが、突っぱねられるとかこちらに対して疑念を持たれるとか・・そういうことは一切ありませんでした。 むしろ、最近そういう事例が多いので親身になって対応してくれたように思います。 ですから、まずはカード会社に照会をお願いしたらどうでしょうか? ウェブ明細であればプリントアウトして、○月○日の引き落とし、No○○・・などの情報をすぐに答えられるようにしておいた方がいいでしょう。
その他の回答 (3)
- sgymdisk
- ベストアンサー率41% (109/263)
不正利用時は警察に届け出る必要はありません。カードを落とした時のみです。 カード会社がつっぱねることはしないと思いますが、「調査します」といわれるでしょう。 調査期間中は一時的に不正利用分を、カード保持者が立て替える必要があるケースもあります。 ネットショッピングでは物的証拠がないため立証は難しいかもしれません。
お礼
警察は必要ないようですね。ありがとうございます。 最初は私も、立て替える必要があるようなことをオペレータさんに言われましたが その後実務の方が一度請求を指し止めするということにしてくださいました。 とりあえず調査結果を待とうと思います。 ありがとうございました。
- norikocyan777
- ベストアンサー率30% (55/182)
やられましたか・・・。 海外とのことなので厄介ですね。カード会社はどこでしょうか?カード会社によって対応が大きく2つに分かれます。まず、 「加盟店に契約者様ご自身でご連絡をお願いします」 の場合。自力で海外の釣り具や電気製品のオフィシャルサイトに連絡を取って・・・。となります。 「こちらで調べてみます」 の場合、クレジットカードの発行元で調べてくれます。 カード会社が前者で無いことを祈っています。 カード会社はどこでしょうか?
お礼
カード会社のほうで調査していただけるようです。 だいぶ助かります。 カード会社は某大手家電量販店のカードです。 ご回答ありがとうございました。
- taka_2011_2012
- ベストアンサー率17% (24/136)
カード会社と、警察に、
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
私も本日電話してみましたが丁寧な対応をしていただきました。 疑心暗鬼になっていたようです。 調査するということなので、待ってみようと思います。 ありがとうございました。