EV-DO Rev.Aについて質問です。
EV-DO Rev.Aの電波の強度及びその電波の性質について質問します。
宜しくお願いします。
EV-DO Rev.Aの方式に依るインターネット接続を行うべく、EV-DO Rev.Aの端末の入手及び通信契約を完了させました。
そして、当方の部屋で使用してみたのですが、通信速度が理論値の3.1Mbpsに対して実測値は50Kbps程度しか出ないのです。因みに当方の部屋の中(奥深い場所が当方の個人的な理想のPC使用場所です)でEV-DO Rev.Aの電波強度を調べてみると最大値と比較して約25%程度しかありませんでした。
その後、対策を考えた結果、当方の部屋の窓際で再度EV-DO Rev.Aの電波強度を測ってみました。その結果電波強度は約80%有りまして、インターネットの通信速度は300Kbps有りました。
当方の部屋の内部の当方が理想としているPCの使用場所と窓際との距離は約3mなのですが、EV-DO Rev.Aの電波の強度は非常に違ってくるものなのでしょうか?
この様な状況の場合、解決策として何らかの方法でEV-DOの受信端末を窓際に配置して、そこからケーブル等で当方の部屋の内部までインターネット接続を持ってきたら、窓際の位置に於けるEV-DOの通信速度で当方は部屋の内部でインターネットを利用することができるようになるのでしょうか?
教えてください。宜しくお願いします。
また、何かこの様な状況に対して効果的な対処法が有りましたら、宜しくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。