• ベストアンサー

お水のみすぎ??

1歳2ヶ月の男の子なのですが 寝る前に水を200~300ccのみます。 お風呂に入った後ものむので、、 合計だと400くらい飲んでます。 ごはんも薄味にしてるのですが・・・・ 昔買ってた猫が腎不全になったとき やっぱりすごく水を飲んだのを思い出して 少し心配になってます。 みなさんのお家ではどうですか? (ちなみに、具合も悪くなく、すごく元気にしてます)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25846
noname#25846
回答No.2

うちの息子(1歳5ヶ月)はもっと飲んでいますよ。 健康ですけど。 腎不全とかだったら尿のろ過作用が上手くできず、ものすごく黄色い尿だったりするんですけど。 そんな事もない様だったら大丈夫だと思います。

その他の回答 (1)

noname#5662
noname#5662
回答No.1

こんばんは。 1歳11ヶ月と4歳の子どもがいます。 ウチの子ども達は、お風呂上がりから寝る前までに 水分を合計で100~150cc弱補給する程度だと思います。 ただ、子ども達が1歳過ぎぐらいの頃はもうちょっと少なかったと思います。 腎不全などは心配ですよね… 私はそれらは専門家ではないので、何とも言えません。 ただ、お伺いしたいことがあるのですが、お部屋は乾燥していませんか? それからお風呂は長湯だったりしませんか? ウチは夕方などに加湿器のお水が切れていて、うっかり給水し忘れてしまうことがあるのですが、 そんなときは、やはり子供は寝る前に喉が乾いたといいます。 (お恥ずかしい話ですが、それで給水のし忘れに気が付くのです…) これからの時期、どんどんお部屋は乾燥すると思いますから もし、乾燥しているようであれば、お部屋の湿度を程よく保つといいかもしれませんね。 因みに冬場の場合、お部屋の湿度は55~70%ぐらいが良いそうです。 お風呂も子供は大人に比べて熱が伝わりやすい(暖まりやすい)と思うので、 もし長湯のようでしたら、少し短めにしてみるといいかもしれませんね。 既に実行されているようでしたら、申し訳ありません…