• ベストアンサー

感情のコントロール:すぐ怒りが口に出ます

職場で自分の感情をどうコントロールすれば良いのか分かりません。 怒った瞬間、気づかぬ間に態度、口に出てしまうのを防ぐのには、どうしたら良いのでしょう? こんな態度では、例え正しい事を言っても、相手には伝わりません。 もし自分が間違った考えを持っていた場合は、学ぶ機会、謝る機会、関係を良くする機会、仕事をお互いに向上させる機会を失う事になります。 冷静に話し合う為に、どうしたら「気づかぬ間に怒り爆発」を未然に防げるか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的には、「一呼吸を置く」という方法がある。 深呼吸と思っても良い。 怒りそうな時に、無意識に「一呼吸を置く」(深呼吸)をするクセをつける訓練を 最初はできなくても、繰り返すことで、少しずついつの間にかできるようになる。 一呼吸を置くことで、酸素を多く取り込み、怒りやストレスで血管が収縮したのを和らげる効果がある。 ひとことでいえば冷静になるってコト。 お試しあれ。 それでダメなら、障害の可能性もあるので、一度、専門医へ相談してみては。

aiko-to-p
質問者

お礼

意識的に練習することで、口に出す前に気づくようになるかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rfrfr111
回答No.3

対象は? 上司→部下 部下→上司 様々に 私もそれを100万回失敗を繰り返し10年掛けて一皮向けた感じですよ~ 怒ることが悪いわけではない。 怒らないことこそ正しい姿かのように伝える人がいるが(その意味も十分に理解するが)、1つのスタイルに過ぎず、けしてそれが正解というわけではない。 ただ、たしかに、下手な怒り方を続ければ、あなたが損するだけですね。 これこそは、是非自分で試行錯誤してクリアしていって欲しいと思います。 2点だけ。 ・怒りは、自分のありたい状況に対して、そうならぬ現状に、「なんでそうなるねん、一体どうしたらいいねん!」という自分に対する動揺です。 ・人は、正しい正しくないなんかで反応していません。 頑張れ~

aiko-to-p
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、みんな色々経験して、頑張って改善しようとして少しずつ向上していくものですよね。 励まされました。 頑張ってみます!

• dogday
回答No.2

簡単な話、怒ったら負けな訳です。 って事は、相手を怒らせたら勝ちですよね? 相手を怒らせるように常に意識して話し合う限り、あなたは絶対に怒りません。 やったら殺られるので、先にやらないのは、技術的問題であって、感情ではありません。 常住坐臥。他人との交渉は、常に真剣勝負なのです。 心を剣士に。

aiko-to-p
質問者

お礼

自分が怒ったら負けですが、相手が怒ったら、本来なし得たかった事を達成できないので、それも負けになると思います。 でも、技術的問題だと捉える事で、冷静になれる気がします。 ありがとうございました。