- ベストアンサー
VE電気まほうびんの使用法
10月末にタイガーVE電気まほうびん「とく子さん」の廉価クラスのPVVーG型というのを購入しました。 水量表示計がついていて給水マークに達したら水を補充しています。 この使い方だと衛生面に問題ありますか? たまに水を全部取り替えたほうがいいですか?取扱説明書にはそのへんのこと記載されてないもので。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずっと沸騰しつづけている訳ではないですから、衛生面から考えると最低でも1日1度は全部お湯を入れ替える事をお勧めします。(たとえば寝る前、とか朝起きた直後、とか) あとは湯を延々と沸かし続ける、ということは水の中にとけているカルキ等がどんどん煮詰まっていきますから、いくら内部がフッ素加工してあるといっても中にこびりついて落ちにくくなったり、湯沸かし中の音が大きくなる、等の問題が発生します。なのでこまめに手入れをする事をお勧めします。 我が家の場合はポットはキッチンに置いてありますから、毎日夕食後、最後の片付けのときに中のお湯を捨てて(このお湯は布巾洗いに使用する)、柔らかいスポンジでくるっと中を拭くように洗ってから改めて給水するようにしています。 メッシュフィルターに関してだいたい2週に1度くらい取り外して洗うようにしています。 以上、ご参考まで。
お礼
お手入れが必要みたいですね。 毎日はちょっと面倒なので3日に1回くらい水を入れ替えて 使用してみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。