- ベストアンサー
西洋芝の冬の管理
西洋芝を植えているのですが、現在20センチほどまで伸びている状態です。これから、冬に向けて、もっと伸びた場合、芝刈りをしたほうがよいのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 20センチは伸ばしすぎです。 この秋にタネを撒いたと思いますが、発芽してから5~8センチ位で一度2/3に刈り、数日おいてまた2/3刈り25mmぐらいを目指します。 いきなり低く刈ると軸刈りになって痛んでしまいます。 西洋芝は11月ぐらいまでは伸びるのが早いので、沢山伸びる前に刈り高を維持するように刈らないとぼうぼうになっちゃいますよ。 春先と秋口はどんどん伸びるので、最低でも1周間に一度は芝刈りが必要です。 お住まいの地域にも寄りますが、冬の間はそんなに伸びませんので刈り込みは必要ありませんが、30mmぐらいまで頑張って落とさないと株立ちになってしまって密な芝になりません。 20センチだと芝刈り機では無理なのではさみでやらないとダメかもしれません。
お礼
そっさく、お返事ありがとうございます。 来週末、芝刈りしてみます。