• ベストアンサー

テレビのフリーズ

テレビの画面がフリーズするようになってしまいました。 電源を切って付け直すと、 数秒間ブルースクリーン→番組が見れるようになる→数秒後フリーズ となってしまいます。 どうしてフリーズするようになったのでしょう? 直し方があれば、教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonsuke81
回答No.3

フリーズの対処法が取扱説明書の故障時の対応辺りの項に書かれているはずです。 取扱説明書の対応が、そのテレビにとって最適な対応法です。 通常はパソコンのフリーズ同様の対処で 1.テレビの主電源スイッチを切る。 2.テレビの電源コードをコンセントから抜く。 3.10秒程度放置した後、電源コードをふたたびコンセントに差す。 4.テレビの主電源を入れる。 フリーズの原因は一概に決めつけられず ・HDD搭載テレビ等であれば、HDDがまだ回っているのに電源コードを抜いてしまったとか  チャンネル再編のデータ受信時やプログラムのアップデート時のタイミングで電源コードを抜いてしまったとか。  主電源を切っている状態であるのだけれど、裏でまだテレビが働いている状態で電源を遮断してしまったのではないですか。 ・テレビ自身の故障  メーカーのホームページに「お客様への重要なお知らせ」などの  該当テレビに不具合のお知らせが無いのか確かめる。 取扱説明書に故障症状別に対処法が記載されいるはずなので目を通す方が機種にあった対応が出来るはずです。

その他の回答 (2)

• usagi_kun
回答No.2

アンテナはどうなってますか? 電波状態が悪いとそうなりますよ フリーズしている時に、設定画面には行きますか?画面が変わるのであれば、電波が疑われますので、電波の受信状況を確認出来る画面にしてください。 受信感度が悪かったら、アンテナの向きを調整するから、アンテナ自体を交換になると思います。 私も室内アンテナ(地デジ対応)の時、雨の日は、映りが悪くなったなぁ~ 受信感度が原因じゃないと、本体です。

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 地デジ対応のテレビですか? うちはB-CASカードのスロットを清掃(エアダスターでプシュー)とカードの読み取り部分をふきふきで改善しました。 それでもダメなら修理の可能性もあります。