- ベストアンサー
ユーロ預金の利用方法
数年前もっともユーロが高かった頃積み立てていた預金(東京三菱外貨預金) があります。 昨今のユーロ安にて目減りするばかりで、更なるユーロ安への不安もあり 思い切って損を覚悟で解約しようかと考えております。 そこでお聞きしたいのですが、このユーロ預金をヨーロッパ旅行の際使った方が 解約するよりも良いでしょうか? アドヴァイスを頂ければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#212174
回答No.1
>ユーロ預金をヨーロッパ旅行の際使った方が解約するよりも良いでしょうか? 損得で考えると以下のようになります。 ○解約(円に両替)したのち、旅行までに ユーロ高・円安になる→損 ユーロ安・円高になる→得 ○解約せずユーロのまま使う。 ユーロ/円の相場には影響されない。 となります。(※手数料などの諸経費は除く) これは欧州の投資家が円に投資した時と同じ損益となります。
その他の回答 (1)
- 山田 譲(@kazuboy)
- ベストアンサー率72% (121/168)
回答No.2
どれほどの金額かわかりませんが、基本的に同じです。違うとすると手数料だけです。しかし三菱東京UFJ銀行でユーロ預金をユーロ現金にするにはTTBレートとcash,Buyレートの開き分×ユーロ額の手数料を払わないと、ユーロ現金を受取れませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。