アクセス 画像の挿入について教えてください。
Access Version: 2003
アクセスを使って、商品管理に画像を取り入れようと思い苦戦しています。
(1)商品データのフィールドにOLEを設定しました。
(2)BMPの24ビット保存画像でないと上手に表示されないことが分かりました。
さて、ここから質問なのですが、
◆ネット上から画像をWIN-SHOTというソフトで取り出し、
bmpで保存をしても、その画像を挿入するとそのフィールドのデータとして
「パッケージ」と表示されて上手に表示できません。
◆一度保存した画像を、再度ペイントで呼び出し、「名前をつけて保存」で
同じタイトルで上書きをした画像は、「ビットマップファイル」と表示され、
フォームでもちゃんと表示されます。
◆しかしながら、一度ちゃんと表示されても、しばらくして再度読み込みなおすと
「パッケージ」になってしまい、表示されません。
マイクロソフトのサイトで、パッケージの場合の対処方法として、
BMPファイルにする・・・とかかれています。
まったく手を加えていない同じBMPファイルでも、
パッケージになって表示されないときと、ビットマップになって
表示される場合があるのはなぜでしょうか。
※一度パッケージと表示された画像はその後はずっとパッケージです。
また、画像1、画像2をまったく同じ手順で保存しても、
画像1は表示(ビットマップ)され、画像2は表示されない(パッケージ)ということもあります。
データとして管理するだけであれば、パッケージでも
クリックで開くので問題ありませんが、表示させたいと思っています。
どなたか、解決策をご存知の方、または違う方法でも上手に表示
する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
是非教えてください。
よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 変更してみましたが、変化がありませんでした。