• ベストアンサー

PSPの故障?

今PSPでゲームしてるのですが ホームボタンを押してるわけでもないのに 頻繁にゲーム終了しますか?という画面が出ます。 何が原因でなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ple6
回答No.2

ホームボタンと言うことはPSP1000か2000と言う事でしょうか? ゲームの終了の確認画面が出る原因で考えられる事柄は先の回答者様の仰るホームボタン部分の接触の不具合以外にもUMDドライブのUMD感知用のマイクロスイッチの接触不良の可能性もあります。 お持ちの機種がPSP2000であった場合、UMDドライブの蓋がロックが簡易化された機構ですし、UMDを感知するマイクロスイッチが2重になっていますので、そちらの不具合の可能性のほうが高いとも言えるかと思います。 UMD版だけでなくダウンロード購入した物でもゲーム終了の確認画面が出る場合は先の回答者様の仰るホームボタンの不具合かゲームのバグ、システムソフト問題の可能性になりますが、質問文中にはその事が明記されておりませんので蛇足ながら補足させていただきます。 ご参考まで

wanaminaamika
質問者

お礼

詳しく回答ありがとうございました。 PSP-1000を使っています。今やってるゲームのみなります。 私もバクがあるのではないかと思い探していますが 今のところ同じような症状の方はいないみたいなので 本体の問題かな?と考えています。

その他の回答 (1)

• a-ccom
回答No.1

どのゲームでも起こるのでしたら、ホームボタンが接触不良を起こしていると思います。 1タイトルだけに起こるのでしたら、そのソフトが原因かも。

wanaminaamika
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今やってるゲームだけなってしまいます。