• ベストアンサー

敏感肌なんですが

40才を過ぎて、しみやたるみが気になりだしました。 エステサロンに通いたいんですけれど 敏感肌でも安心していけるサロンを探すには どうしたらいいでしょうか? 化粧品はオーガニックのものを使っているところがいいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143647
noname#143647
回答No.1

研究開発者です。 オーガニックが良いとは限りません。植物=天然=安全と思ったら大間違いです。 天然由来は不純物が多く、コストが高いわりに精製度も品質もいまいちで、逆に刺激がある場合もあります。酸化されやすい不飽和脂肪酸などは悪影響を及ぼします。 植物が良いという宣伝業界が作り出した身勝手なイメージのために、余計な部分にコストがかかり、誰のためにもなっていません。 実際使用する個人やサロン店員さんはそうした事情は知りませんし、販売する側も言いません。 オーガニックは無駄なこだわりで、何のメリットもありません。 肌質と合う合わないで判断する方が安全です。 刺激や荒れがあれば、何においても無理してつかわないことです。 皮膚トラブルを「好転反応だから…」と継続を勧める店員がいたら、極めて悪質な店だと判断して下さい。

py077
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オーガニックでも安全なものばかりではないのですね。 自分の肌に合うかどうか大事ということが分かりました。 ありがとうございました。