• ベストアンサー

敏感肌で・・・

紫外線が気になってきて、顔に日焼け止めを塗りたいのですが、敏感肌なのでヘタに塗ると肌を傷めてしまうんです。 まだ高校生なので、平日は化粧ができません。(一応、基礎化粧はするのですが・・・) 焼けるとすぐに赤くなるタイプで、つい先日、日中外に居続けたら顔をひどく焼いてしまいました・・・ 何か、最低限肌にダメージの少ないやり方はありませんか?あったら教えてください、お願いします。 長々とすみません(泣)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは!! 敏感肌だといろいろ大変ですよね。 私も敏感肌なので特に顔につけるものには気をつかいます。 私は体につける日焼け止めは赤ちゃん用のものを使っていますよ。 そしてそして、顔は日焼け止めもできる敏感肌用の化粧下地を使っています。 基礎化粧はするみたいなんでいかがでしょうか?? 化粧品屋さんへ行って相談してみるといいかもしれません。 肌チェックもしてもらえますしね。 肌に合わない場合はすぐにやめてくださいね。 あと、日焼けをした場合はすぐに冷やしてくださいね。 日焼けはやけどの一種なので。

155thick
質問者

お礼

本当に、顔にだけは気を使うんですよ・・・ 化粧下地なら大丈夫ですね。 細かいアドバイスありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• etluv
回答No.1

あなたの場合、低刺激性がいいですね、。 日焼け止めでも低刺激がありますので、その辺を探してみたら いいですよ。 高校生なら、SPF10から20がベストだと思います。

155thick
質問者

お礼

低刺激ですね。 分かりました、ありがとうございます!