• ベストアンサー

ドイツIECの予約

年末にケルンからフランクフルト空港までIECを利用する予定です。 乗車券はルフトハンザ航空でチケットと共に購入出来るものを購入済みです。 (チケットは受け取り番号をもらっているので自販機で簡単に受け取ることが可能とのことです) しかしケルン-フランクフルト間は比較的混み合うとのことを見ました。 1等なのですが、DBのHPで指定券のみ購入することが可能との数件の書き込みを見ましたが、指定券のみの購入方法がどうしてもわかりません。 どなたか簡単に方法をお教えいただけませんでしょうか。 (具体的に進み方をお教えただけると大変に助かります) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1.DBのサイトにアクセスする (ドイツ語表記の場合、最上部やや右側の国名選択のプルダウンで 一番下のOthersを選ぶ) 2.自分の移動予定区間の駅名、日付、時刻、1等など必要事項を 入力、または選択 3.複数候補が出てくる列車から、どれにするか決め、 「Purchase」をクリック(乗車券の料金込みでも気にしない) 4.「Bahn Cardがほしいか」等出てきたらスキップ 5.Reservation wanted?の下に、いくつか予約種別の候補が出てくる。 「Seat reservation only (no ticket)」を選択。 その下に座席指定やチケット受け取り方法の選択も出てくるので、随意選択 以降普通に予約すればいいと思いますが。

参考URL:
http://www.bahn.de/i/view/overseas/en/index.shtml
yochan1422
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >3.複数候補が出てくる列車から、どれにするか決め、 > 「Purchase」をクリック(乗車券の料金込みでも気にしない) 自分でチャレンジした際にここで、指定券のみの選択が出来ずに悩んでしましました。 また、そのままステップ4までいってみたのですが、ここも良く意味が理解できず、諦めてしまいました。 更にその先で、指定券のみの選択画面があったとは・・・ 要領が理解出来ましたので、じっくりと乗る便を検討して購入したいと思います。 お世話になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

ルフトハンザの航空券としてルフトハンザの便名LH3??で予約されていれば座席は確保されています。 DBの列車番号で予約が有り受取番号があるのなら座席指定の券である可能性が高いのですが。 この点は航空券の購入箇所やルフトハンザで確認された方が確実です。

yochan1422
質問者

お礼

ご回答ありがとございます。 自分の購入したチケットはLH便名があるチケットではなくて「Rail&Fly - ドイツ鉄道割引乗車券」なので乗車便は指定されていません。 LH便名で購入するより、Rail&Flyで購入した方が1等は45ユーロで安かったので、こちらにしました。 お世話になりました。