• 締切済み

放射性キセノンとは?

福島第一原発の2号炉から放射性キセノンが検出されたことが大々的に報道されています。 これについて、二、三質問がございます。 (1)”放射性”キセノンというからには、”放射性ではない”キセノンも存在するのですか?   または、キセノンという物質が、そもそも放射性なのですか?   これについては、”放射性”セシウムという報道の際にも同様に感じています。 (2)クルマのディスチャージ方式の前照灯(いわゆるHID)はキセノンランプともいいます。   発光部の管内にキセノンを封入しているための呼称と思われますが、安全なのですか?   また、核分裂でキセノンが生じる際には同時にクリプトンも生じているとのこと。   クリプトンも電球の封入ガスとして普及していますが、これの安全性についてはどうですか? (3)報道では放射性キセノン自体が危険であるということが言いたいのでしょうか?   それとも放射性キセノン自体は単なる核分裂を裏付ける指標ととらえているのでしょうか?   すなわち、放射性キセノン自体は問題視せず、臨界の可能性を危険視しているのでしょうか?   ※因みに臨界の可能性に関しては既に自発核分裂と訂正されたようですが。

みんなの回答

• isa-98
回答No.1

安定と書いてあれば大丈夫です。(^_^) 天然存在比で見ると、安定してねーやつは地球上にいません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%BB%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%90%8C%E4%BD%8D%E4%BD%93

rednex
質問者

お礼

勝ち誇ったように貼り付けてあるウィキペディアの当該ページは質問するより前に読みました。 常識ですし、エチケットでしょうから。 「安定と書いてあれば大丈夫です」って何のことでしょうか? キセノンの粒子の一粒一粒に「安定」と書かれていればOKとか? 「地球上にいません」って、「いる」「いない」は動物とか細菌のハナシでしょうか? キセノンには安定同位体が存在するか否かが質問事項ではありません。 質問の主旨は箇条書きなので、一問一答で分かるものだけご回答頂くことも可能かと。 言うまでもなく、分からない方にまでご回答を強いるものではありませんのでスルー頂いて結構ですし。