- ベストアンサー
ノートパソコンのバッテリー寿命を延ばすソフト
ノートパソコンのバッテリーの持ち時間が短くなり始めました。 スマートフォン(アンドロイド)にはBattery Dr saverという アプリを入れています。このアプリはサイクル充電という 充電方法をアプリの機能としてスマートフォンに対して 実行することによりバッテリーの寿命を維持します。 ソフト的にバッテリーの充電をコントロールできるのであれば Windowsパソコンでも理屈は同じではないかと思うのですが、 Windows用ソフトではそのようなソフトを見つけることができません。 WindowsPCにはそのようなことは不可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SmartBattery というフリーウェアがあります。下記でダウンロードできます。ただ、フリーウェアは自己責任で使用することになてtいますからそのお積もりで・・・。 最近のノートパソコンにはちゃんと組み込まれている筈ですがね。私のレッツノートは5年前のものですがちゃんと装備されてますよ。一度マニュアルを当って見て下さい。
お礼
私のPCはDynabookですが、そのようなユーテリティは付いていないようです。期待していたソフトではなかったですが、紹介していただいたリンク先は大変有意義でした。どうもありがとう。