• ベストアンサー

Windows7 再インストール

学校関連の情報管理をしていて、この度 先輩がおやめになったのですが、 先輩の使っていたPCを再利用したく開こうとすると PWはわからない・Administratorは無効となっていて、 Windows7を開くことが出来ません。 先輩のユーザー情報は削除しても構わないのですが、 ほかに立ち上げる方法はあるのでしょうか? また、Windows7の再インストールをしないといけない場合、 現在インストールされているOS情報(種別) を判断する方法はあるでしょうか? [Windows7のライセンス種別が複数存在します]

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8ive22ty
回答No.2

再インストールする前に、 下記サイトを試してみてください。 ユーザーIDやPWがわからなくても、表示されたユーザーIDのPWをリセットしてログインできるようになる可能性があります。(必ずできるわけでもないので、試してみてください) ---chntpw http://ftlabo.sakura.ne.jp/win/chntpw/chntpw.html ----- なお、Linux環境のマシンがあれば chntpwコマンドをインストールして操作すればWin7のPWをリセットできます。  

mm02sin02
質問者

お礼

chntpwを使用することで、強制的に起動さすことができました。 大変役立つ情報をありがとうございます。 しかし、このコマンドを悪用されないようにする方法が 思いつかないのが恥ずかしい。

その他の回答 (1)

• asuka_n
回答No.1

まずOSの再インストールですが、HDD(ハードディスク)の初期化が行われててしまいます。もし、その先輩の作成されたデータなどが必要な場合は、これらのデータも失われてしまうので、私的にはあまりお勧めしません。  まず先決なのは、その先輩に連絡を取り、以下を確認することです。   (1)パスワード   (2)そのアカウントで作成された、ドキュメント類の有無等   (3)ユーザ情報の削除または、OSの再インストールで失われる可能性のある業務上必要な情報の有無(メールのやり取りなど)  まぁ通常は、先輩が辞める前にこういう業務的内容を引き継ぎしておくものですが、そのような事は行われたのでしょうか? 質問文には詳しく書かれていないので、判りません。  実際に引き継ぎが行われていたとしても、もしかして引き継ぎもれもあり得ますので、アカウント削除などはせずに、自分のアカウントなりを作成するのが良いと思います。  まぁ、引き継ぎ漏れがなければ消しても構いませんが、パスワードの件からいって「漏れ」がある可能性が考えられますので、1度整理した上で確認を取ってみるべきでしょう。

mm02sin02
質問者

お礼

引き継ぎについては、念入りにしたつもりだったのですが PCのパスワードだけ、していませんでした。 Administratorで入って削除すればいい程度に、 考えていたのですがAdministratorが無効でした。 個人情報・機密情報は削除するよう伝えていたので 問題はないと思います。