• 締切済み

変な夢をみました。夢占い・診断お願いします。

変な夢を見ました… 夢占い・診断できる方お願いします。  変な夢を見たため、気になっております。 昨日、親に連れられて、占い師と呼ばれる様な方の所に、行きました。 そして、その日の夜に、変な夢を見たため、不安になっております。 夢の内容は、見知らぬおじいさんに、半強制的に連れて行かれ、海の水に半分ほど浸かっている廃屋を何ヵ所も、見てまわっていました。私は、廃屋を回る間、私は何か説明を受けていたようです。 各々に行くまでの道には、頭だけだったり、体だけといった、バラバラになったお地蔵様が、何体も倒れていました。 そして、最終的には、最後に行った廃屋の敷地内に置き去りにされ、帰れないとなったところで目が覚めました。 占い師のような所に行ったあと、このような夢をみたのと、気味が悪く感じたので、不安になり、質問しました。 その占い師の方は、あまり当たってる様な事は言われてなかったように感じます。正直胡散臭く感じています。 ただこの夢が何なのか、気になっております。 夢占い・診断ができる方よろしくお願いします。 このような駄文に付き合っていただきありがとうございます。 長々と失礼いたしました。

みんなの回答

• tereeza16
回答No.3

夢は、安易に得体の知れない???理屈で解釈してはいけないものです。 せいぜい(夢を見た人の解釈)を理屈で解釈するのが、関の山です。 夢を見た人は、直後に必ず解釈をしていますからね。 夢は、あなたの心の奥底にある本能?(→生の感情のようなもの)を 手変え品変え、伝えてきます。 それは、ある意味あなたの願望(生存欲求?)と捉えることができても 簡単に、あなたの社会的欲求にすりかえてはいけないのです。 むしろ、両者は、対立関係にありますので!!! また、すでにあなた自身の解釈が、それを(社会的欲求に)しようとしていますからね。 あなたは、いわゆる合理化をしているように思えます。 それが、理にかなっていることも自覚しています。 あなたの夢は、(混乱している???人には)同種のパターンが多く見受けられますが あなた自身と家族・世間との対立にすぎません。 あなたのスタイルを慎重に尊重してください。 それだけです。 あなたの、『正直胡散臭く感じているものにだまされたくない!』に つなげたほうが、賢明でしょう。 それが、いまの正しい行動指針です。

• ruehas
回答No.2

こんにちは。 「老人」「廃屋」「お地蔵さん」、このようなものはみな「精神的教示あるいは探求心」を表します。ところが、老人の印象は悪く、廃屋はどれも水に浸かって朽ち果てています。おまけにお地蔵さんはみんなバラバラ死体。果たして、何れも決して満足のゆく状態では進行していません。 説明を聞くというのは質問者さんもそれを理解しようとしているということです。ですが、やはり手放しで納得できるものは何処にもありません。結局何も得られず、取り残された疎外感だけが残りました。 占い師だと言うからどんなものかと思ったら期待外れだった、どうやら夢の流れもほぼ一致しますので、この夢がその日の出来事に触発されたと考えてだいたいいいんじゃないでしょうか。但し、これとは別に、質問者さんの心の中には「精神的な探究心をもっと充足させたい」という気持ちはちゃんとあるようです。ならば、この夢の内容を総括しますならば「温故知新」ということになるでしょうか。 新しきを知ることに依存はありませんが、古きを温ねて今の自分や価値観を変更するのはちょっと抵抗があります。まして、そんな胡散臭い占いを聞かされた日にゃ温ねる気にもなりませんよね。 ただ、取り残されて夢の中で感じた質問者さんの疎外感は偶然ではないと思います。異なる価値観を受け入れたくないという反面、そこには自分の未熟さに対する不安もあります。そして、そこに不安を感じるからこそ、如いてはそれが向上心や吸収力に繋がるのだと思います。別に悪い夢ではないんじゃないですか。

• yuukineko
回答No.1

気弱な時は、そう為るものです。 地蔵だとか、体の部分パーツだとかで無い恐ろしい夢でも 同様の不安と悩みを抱えるのでしょう。 私は、どんな夢見ようとも寝て見た何かと言うだけで 少しの間は気にしたり、雑談のネタにしますがその程度です。 1カ月1年5年10年後まで、その夢の詳細について 貴方が悩むべき事なのかどうかです。 現実で、自身の身に降りかかる面倒で厄介な物事に 備えるべく暮らす方が建設的です。 困った時に、頼るべきは身近で互いに地道な信頼を 作り合った大切な、知人友人愛しい人に家族等で有るべきです。 吉凶を占うべきは、最も判り易い所を寄る辺としましょう。 包丁を、長く使い歯こぼれしてそれをそのまま自身で使い続ければ 怪我をするであろう事を容易に占えます。 別の人ですら、それを占えます。 どうすればよいかも占えます。 では、どんな時に占うかと言えば包丁の選び方ですね。 似た様な性能だが、少し長所短所が異なる場合はサイコロでも 知り合いに聞いても、占い師に問うても良いでしょう。 余興の範疇です。 寝て見る夢は、現実とかけ離れた何かを見れるモノだと 根本的にそう思っとく方が無難ですよ。 時々は、危機意識が高まり現実の警告的な何かの夢を見たとすれば その現実の悩みに対する質疑をすると良いでしょう。