- ベストアンサー
401k
日本版401kの仕組みについて私のような馬鹿でも解るように説明をしてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.2
#1の追加です。 拠出金とは掛け金のことで、個人年金や厚生年金の保険料に相当するものです。 この掛け金で運用する商品を、預貯金、公社債、投資信託、保険などの対象商品から選んで、自己責任で運用することになります。 運用商品には、元本確保型の預貯金、金銭信託、国債、地方債、利率保証型積立生命保険、積立傷害保険(損保)、定期年金保険(簡保)などが、必ず1つ以上含まれています。 詳細は、先の回答の参考urlをご覧ください。
その他の回答 (1)
noname#24736
回答No.1
確定拠出型年金(日本版401k)は、今までの、確定給付型年金は将来の支給額が決まっていましたが、この新しい年金は、拠出金が決まっていて、その運用成績によって給付額が変わるというもので、確定拠出型年金には、企業型と個人型が有ります。 サラリーマンが、勤務先の会社が確定拠出年金制度を導入した場合には、その会社の全ての従業員が確定拠出年金企業型に加入することになります。 確定拠出年金個人型は、国民年金に加入している自営業者とその配偶者が任意に加入できます。 ただし、サラリーマンでも、勤務先で確定拠出年金制度も既存の企業年金制度も導入していない場合には、個人型に加入することができます。 詳細については、参考urlをご覧ください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 拠出金とはなんですか?? つまり毎月払っている年金を自分の責任において投資などで運用するのですか? 元本の保証もなくなるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 なんとなくですが理解できました。 税金が安くなるというだけで、一般的な投資と同じ様なものなのですね。いままでの企業年金は公的年金と同じミスをしていたと考えるとおかしな話ですよね。