• 締切済み

日本の国債

日本の国債は対内債務だから、900兆円でも (ギリシャなどの対外債務で債務超過に陥ってる国に比べて) 何とかやっていける、と聞きました。 何となくはわかるんですが、何がどう大丈夫なのか 説明できません。 対内債務だと何とかなるのが、対外債務だと危ない理由を教えてください。 デフォルトになると国際的信用が無くなるとか、借金取りが身内だからとか といった信用に関する問題なのか、 それともシステム的に対内債務だと何とかなる理由があるのか、 知りたいのです。

みんなの回答

回答No.2

簡単に言えば、八百屋さんが店頭に出してる商品を対外債務とします。 対内債務は在庫ですね。 日本の国債は在庫にあるわけです。 ギリシャは店頭に出してあるのです。 ですので、対外債務のギリシャは安く商品を売ってるので、すぐに商品が消費されるのです。 しかも、定価よりも安く商品を売ってます。 その点、日本は在庫に溜め込んでいるので何とかなるわけです。

xicho
質問者

補足

すみません、例えがよくわからないです。 八百屋という事は、野菜が国債ですか? となると在庫の国債は国民が買うんですよね? こちらも定価より安く売るので、結局 どこかで財務は悪化していくと思うのですが。 在庫に溜め込む・・・って所がよくわからないです。 国民に在庫を売ったら、現金が入ってくるのでは? 利率10%なら、110万の国債を100万で売る訳ですから 在庫処理すればする程、財務は悪化していくと思うので。 そもそも在庫ってのは現金の事なのだろうか。 そうなると国民との関係がよくわからなくなります。

• advanced7
回答No.1

その内、国債は、半分減額して下さい。 って国が言うかも。 国債を十年持っているに対してです。