- 締切済み
授乳 乳首の切れ
生後1ヶ月の息子がいます。 出産後母乳の出も良くほぼ完母寄りの混合で育てています。 一週間くらい前から夜寝る時は添い乳をしています。 今日乳首が痛くてよくみてみたら乳首の根元らへんが切れていました。 これはまだ乳首が弱いからできた傷ですか?それとも添い乳をしているからできた傷ですか? 授乳前の乳首のマッサージを怠っているからですかね…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
あー、その頃は乳首の傷と耐えながら授乳してましたね(笑) まだ乳首が丈夫でないから切れるんだと思います。 あとは添い乳はどうしてもちゃんと姿勢を正さないと不自然な授乳の角度になっちゃうので、 それもあるでしょうね。 母乳を指でつまんで出して傷口に塗ってラップしておくと治りが早いですよ。お大事に(^^)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
咥えさせ方が浅いと、乳首が切れやすいですよ。 私も同じでした。 乳首の根元がパックリ裂けたり、血豆ができたり、白斑ができたり、 授乳って痛いことばかりだな~と思っていました。 1ヶ月検診で助産師さんに相談したところ、 授乳の仕方を改めてチェックしてくださいました。 自分では深く咥えさせていたつもりが、まだ浅いですよ、と言われました。 それからは注意して改善したら、トラブルはなくなりました。 浅く咥えても、赤ちゃんがその方法でコツをつかめば、問題なく飲めます。 お母さんも浅いことに気付くこともなく・・・ 歯がないうちは良いのですが、歯が生えてくると、歯が乳首に当ります。 正しい吸い方なら、お母さんの乳首が傷つくことはありません。 早いうちに治してあげた方が良いので、もう一度よく見直してみてください。 赤ちゃんのお口の中いっぱいに、お母さんの乳房のお肉が入っていますか? 赤ちゃんの上唇が、赤ちゃんの鼻につくくらい、めくれ上がるのが理想です。 よく、ドナルドダックのような形、と表現されます。 乳首の周りに直径6~7センチの円を想像して、 その円周上に赤ちゃんの唇を当てるようにします。 乳輪がそれよりも小さい人は、完全に赤ちゃんの口で隠れるはずです。 赤ちゃんが大きくなれば、もっと大きく口が開くようになります。 おっぱいが張って固くなると、乳首も柔軟性がなくなって切れやすいです。 授乳前のマッサージは、それを防ぐ意味で有効だと思います。 固いと赤ちゃんの口が滑って上手に吸いこめないので、 張ってしまったら少し圧迫して絞ると良いです。 体質によりますが、2~3ヶ月もすると、無駄に張らなくなりますよ。 私は、3ヶ月頃にはすっかり張らなくなりました。 常にフニャフニャで、吸われるとツーンとして出てくるようになりました。 張らないから出ていないと思い込んで、ミルクを多くするお母さんもいますが、 それはもったいないことなので、どうかお気を付けくださいね。 できるだけ体を休めるようにして、がんばってください。 寒いと夜中の授乳が辛いんですよね(><)記憶がよみがえります(笑) 今では懐かしいです^^
お礼
詳しくありがとうございます!! とてもわかりやすいです☆ ちゃんと深くくわえてるか見てみます^^ やっぱり授乳する前に乳首を少しマッサージした方がいいんですね! 授乳頑張ります♪
こんばんは。 生後1カ月ですよね? お子さんの吸う力が強いですか…? 搾乳器を使用していますか…? 私の場合ですが搾乳器を使用していて、質問者様と同じ痛い目に合いました…。 母乳で育てたのですが母乳の出が良すぎるのに子供がの飲みが悪くて胸が張りすぎて搾乳器で一日に何回も搾乳しては捨てる日々が続き… 搾乳機は吸引力が強すぎて…。 理由は、解りかね回答にはなっていなくて申し訳ありません…^^;
お礼
回答ありがとうございます! 吸う力強いです(>_<) 搾乳器はほとんど使ってないです。 今日搾乳してみようと思ったけどうまく使えなかったし痛くて断念しました^^; ちなみに手動の搾乳器です(*_*)
お礼
回答ありがとうございます♪ やっぱり皆さんこのくらいの時は切れたりするんですね! 夜は添い乳の方が楽なのでついついしてしまいますがこれからはちゃんと起きて授乳します(>_<) 母乳ラップも試してみます☆