- 締切済み
PC 急に遅くなってしまった
PC音痴で困っています。 ここ一ヶ月くらいの話ですが、急に速度がありえないくらいに遅くなってしまいました。 デスクトップで、普段は無線で使用しています。 以前友人の家に自分のPCを持って行き、友人宅で無線設定をしようと思ったのですが、結局わからなくて有線で使用しました。 その後、自宅に持ち帰り今まで通り使おうとしてから 急激に遅くなりました。 有線で試してみてもダメでした。 iPhoneのWi-Fiもかなり遅くなり、 3Gの方が速いほどです…。 別の詳しい友人に聞いてみたところ、回線には全く問題はないので、たぶんその友人の家で使った時に設定が変わってしまったんじゃないかと言われました。 ただ、その人は近場に住んでいない為、直接見てもらう事が出来ません。 モデムの電源を切ってみたり 別アカウントで試してみたりもしましたが改善しません。 その変わってしまったらしい設定の確認方法もわからないので 何か改善策がお判りの方がいましたらアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
パソコンに入れてる「無線」のドライバーなど出して、ルータなどの接続機器を初期化して、つまり最初から設定をやり直したら。説明書に設定の方法をかいてます、もちろん初期化の方法も。
- dolphin1016
- ベストアンサー率35% (132/367)
利用環境がいまひとつご質問者様の質問内容から把握しきれないのですが、デスクトップパソコンもiPhoneもどちらもWiFiルータへ接続をしていて、データ転送速度が遅いということでしょうか。そのような場合は、ルータのWiFiチャンネルが近隣の方と混信していることによるのではないかと予想されます。 WiFiルータの無線LAN設定において、利用チャンネルが「Auto」や「自動」になっているか確認をしてみてください。混信していると自動的に別チャンネルへ変更してくれるようになります。 また原因を把握する上でルータの有線LANポートへパソコンを直接接続してみて、それでも動作が遅いかを確認してみてください。原因究明に役立つとおもいます。